La pêche est un secteur d’activités important en province Sud, à la fois dans le lagon et en haute mer. La production est principalement destinée à l’autoconsommation et au marché local. En haute mer, la pêche professionnelle est pratiquée par cinq armateurs qui exploitent une flotte de seize palangriers. Leur activité se concentre essentiellement sur la capture de thons blancs, de marlins, d’espadons, de saumons des dieux et de mahimahi. La pêche professionnelle est autorisée dans la Zone économique exclusive (ZEE) (page 5) de la Nouvelle-Calédonie, à l’exception du lagon, des eaux intérieures provinciales et des abords des récifs et d’une partie du Parc naturel de la mer de corail. La pêche, une activité responsable Cette méthode de pêche hauturière, réglementée et encadrée, est reconnue comme une pratique de pêche responsable en raison de son faible impact sur l’environnement. La zone de pêche s’étend sur 1,3 million de km2. Les thonidés représentent la majeure partie des captures, dont environ 70 % sont destinés au marché local. Les 30 % restants étant principalement exportés vers le Japon. Comparée à d’autres régions du monde, la pression de pêche dans la ZEE est relativement faible, ce qui permet à de nombreux thons de vivre jusqu’à 40 ans. Cela contribue en partie à préserver la durabilité des ressources marines de la région. 78 ma province Sud
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