Ma province Sud - La France du Pacifique

La crevette « Cristal Blue » de la Société des producteurs aquacoles calédoniens (Sopac) est un joyau gustatif reconnu parmi les meilleurs produits de France. Sélectionnée aux côtés de 124 autres mets prestigieux pour « L’exposition annuelle du Fabriqué en France au Palais de l’Élysée », en juillet 2023, ce crustacé dévoile un goût délicat et une couleur unique. De même, la vanille de Nouvelle-Calédonie jouit d’une excellente réputation. Une trentaine de producteurs de la province Sud la cultivent avec soin, et certaines productions obtiennent un taux de vanilline de 5 %, gage d’une qualité hors du commun au niveau international. Cette vanille remarquable permet aux petits producteurs de se positionner sur une niche très haut de gamme, appréciée par les glaciers, les pâtissiers et les chefs étoilés à travers le monde. La crevette « Cristal Blue » et la vanille de Nouvelle- Calédonie se distinguent ainsi par leur excellence et apparaissent fièrement sur les menus de nombreux restaurants de renommée mondiale. 81

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=