SudMag Mars 2023

10 Sudmag.nc | Mars 2023 Plus de 500 000 visiteurs en 2022 et près de 1 000 exposants venus d’une vingtaine de pays, le Salon International de l’Agriculture s’impose comme le rendez-vous incontournable du monde agricole. Après trois ans d’absence en raison de la pandémie mondiale, la NouvelleCalédonie est à nouveau présente au Salon International de l’Agriculture à Paris du 25 février au 5 mars 2023. Formidable vitrinepour promouvoir lemondeagricole calédonien et les productions locales, cet événement représente une véritable opportunité et un tremplin pour la Nouvelle-Calédonie. À l’initiative de l’exécutif provincial, un stand calédonien regroupant la province Sud et la province des Îles Loyauté, a été mis en place en partenariat avec la SPL Sud Tourisme, le cluster NCT&I, ainsi que la Chambre d’Agriculture et de la Pêche. Sous le slogan Savourez le bout dumonde, lestandde laNouvelle-Calédoniepropose aux visiteurs une escale pour découvrir la diversité et la richesse de la NouvelleCalédonie, entre brousse et élevage d’un côté, lagonet produitsde lamer de l’autre. La Nouvelle-Calédonie est à nouveau présente, grâce à la mobilisation de la province Sud, expliquez-nous comment cela s’est organisé ? C’est normalement le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie qui organise la présence de la Calédonie au Salon International de l’agriculture avec les professionnels. Sauf que cela n’a pas été fait. J’ai donc souhaité, avec Sonia Backès, prendre le relais, parce que nous estimons que notre engagement envers le monde agricole calédonien est de le faire connaître, de le promouvoir et il était impensable que la Calédonie soit à nouveau absente du Salon de l’agriculture en 2023. Parlez-nous de cette opération ? La Province a mis à disposition 150 m2 de stand pour les exposants. Et dans le cadre des bonnes relations que nous avons avec la province des Îles, nous l’avons associée à ce projet. Elle occupe pour sa part 50m2. C’est une grosse opération avec le soutien de la SPL Sud Tourisme, l’appui technique du cluster NCT&I, et une aide financière de l’Agence Rurale. Le but de notre présence à ce salon est d’être les ambassadeurs de l’ensemble du monde agricole calédonien. C’est pour cela que nous avons ouvert le partenariat à tous ceux qui, dans lemonde agricole, souhaitaient s’associer à ce projet. Que trouvait-on sur le stand calédonien ? Tout d’abord sa vocation était de mettre à l’honneur les produits calédoniens bien sûr et demontrer que nous avons des produits de très grande qualité, notamment la viande. Les visiteurs ont pu déguster sur notre stand le bœuf et le cerf calédoniens cuisinés par un chef du Caillou. Il y avait également toute une gamme de produits d’exception : le miel, le poivre, le café et la vanille entre autres. J’ai tenu aussi à ce que la bière calédonienne qui, aujourd’hui connaît une belle montée en gamme, soit présente. Nous avons associé l’ensemble des brasseurs et emmené une quantité significative de bière pour que les Calédoniens qui sont en métropole soient heureux de retrouver un peu de chez eux, à travers la bière locale. Enfin, la présence de la SPL Sud Tourisme a permis de faire connaître le tourisme vert en Calédonie, qui est l’un des grands objectifs de notre mandature. Je me réjouis que cette opération ait pu aboutir ! Philippe Blaise 1er vice-président de l’assemblée de la province Sud ACTUALITÉS Avec la province Sud, le grand retour de la Nouvelle-Calédonie au Salon International de l’Agriculture à Paris « Savourez le bout du monde »

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