Sud Mag n°005

Sudmag.nc | Juillet 2023 16 Le centre médico-social (CMS) de Kaméré a organisé un petit déjeuner santé, dans le cadre de la semaine nationale de prévention du diabète. Au programme : des dépistages simples et rapides, des conseils et des animations. Ce moment d’échange a permis aux patients et visiteurs, qu’ils soient diabétiques ou non, de (re)découvrir comment adopter une bonne hygiène de vie afin de réduire les risques. À Kaméré, une matinée de tests et de sensibilisation au diabète Accueil et orientation des patients, tests, conseils médicaux, diététiques et comportements alimentaires à privilégier : toute l’équipe du CMS de Kaméré s’est mobilisée pour proposer une approche médico-sociale globale du diabète, à l’occasion de l’opération « petit déjeuner santé ». Cette action s’inscrivait dans la semaine nationale de prévention du diabète, tout comme la campagne d’information et de dépistage proposée quelques jours avant par la Province dans ses établissements de santé. Au total, 251 tests réalisés, « dont 40 à Kaméré. 8 étaient positifs : 4 cas connus de diabète et 4 qui ont été adressés à un médecin », explique Florence Branchu, responsable de l’unité provinciale d’action sanitaire et sociale de Nouméa. En effet, lorsque le résultat du dépistage indique plus de 1,40 de glycémie (après leur repas du matin), les visiteurs sont orientés vers le médecin. Une prise de sang à jeun permettra de confirmer le diagnostic, avec deux possibilités : le pré-diabète « qui est réversible, explique le médecin du CMS, si on adapte son alimentation et son activité physique, même si ce n’est pas toujours facile » ou le diabète, pour lequel il faudra envisager une prise en charge médicale « Ça se soigne, rassure-t-il. La situation peut fortement s’améliorer avec une bonne hygiène de vie et des médicaments. » Lutter contre le diabète en changeant ses habitudes alimentaires Ce petit déjeuner santé permettait justement aux personnes diabétiques et non-diabétiques de revoir, dans un esprit convivial, les fondamentaux d’une bonne alimentation : les assistantes sociales proposaient un quiz sur les idées reçues à propos du diabète et sur le taux de sucre dans les boissons, tandis qu’autour d’une table de petit déjeuner bien garnie, ladiététicienneprésentait lesalimentsà privilégier pour être en bonne santé. « L’idée, c’est de montrer qu’il est facile et accessible de bien manger, avec des produits qu’on connait, du jardin, et qu’on peut créer sa propre boisson aromatisée sans sucre», préciseAnisetaTufele,présidentedela commission provinciale de la santé. Car le diabète est une maladie chronique, liée à l’insuline, l’hormone qui régule la concentration de sucre dans le sang. Son apparition dépend de trois grands facteurs que sont la consommation importante de sucre, le surpoids et la sédentarité. Des fléaux bien présents sur le territoire et qui ouvrent grand la voie au diabète : 10 % de la population calédonienne est actuellement touchée par la maladie. ACTUALITÉS

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