Sudmag.nc | Juillet 2023 35 Un plat simple à réaliser avec des produits locaux. Préparation de la recette 1 Commencer par faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter puis y ajouter une cuillère à café d'huile d'olive. Mélanger puis réserver. 2 Préchauffer votre four à 180°C (Thermostat 6). 3 Faire cuire le brocoli (à la vapeur ou dans un grand volume d'eau bouillante salée). 4 Faire cuire les œufs durs puis réserver. 5 Couper les tranches de jambon en petits morceaux (ou utiliser des dés de jambon). 6 Faire la béchamel allégée : Dans une casserole, mélanger la farine avec le lait (ajouter le lait petit à petit afin d’éviter de faire des grumeaux). Ajouter une pincée de muscade, un peu de sel et du poivre. Mettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. S’il est trop épais, il est possible de rajouter un peu de lait. 7 Dans un plat à gratin, placer les pâtes cuites, le brocoli, l’ail finement haché, le jambon, les œufs émincés et un peu de fromage râpé. 8 Arroser ensuite avec la sauce et parsemer avec le reste de fromage. 9 Mettre au four pendant 15 minutes à 180°C (Thermostat 6) (surveiller la coloration). Les ingrédients (pour 4 personnes) RECETTE DU MOMENT Gratin de pâtes aux brocolis 250 g de pâtes crues 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 300 g de brocolis 2 cuillères à soupe légèrement bombées de farine 1 bol de lait Sel / poivre 1 pincée de noix de muscade 1 gousse d'ail 2 œufs 120 g de gruyère râpé (ou mozarella) Découvrez d’autres recettes de saison avec des produits locaux, des conseils et des astuces proposées par les diététiciennes de la DPASS. province-sud.nc/recettes GASTRONOMIE
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