Sud Mag #007

14 14 SUD'MAG #07 | Septembre 2023 COMPRENDRE MA PROVINCE L'agriculture face aux défis de demain Le secteur agricole évolue dans un environnement délicat. La diminution de la population et les aléas climatiques de ces dernières années ont affaibli un secteur qui se trouve pourtant dans l’obligation de croître. Avec un taux de couverture alimentaire de 17 %, la Nouvelle-Calédonie n’est pas en sécurité. Elle reste trop tributaire de l’extérieur. Chaque année, près de 300 tonnes de squash sont jetées faute de transformation. La recherche agroalimentaire est donc l’une des clés de demain. La province Sud, qui concentre 75 % des volumes produits sur le Caillou, s'engage déjà fortement au quotidien aux côtés des agriculteurs. Depuis 2021, la collectivité a revu sa politique agricole en privilégiant les circuits courts afin d’éviter le gaspillage et de lutter contre la vie chère. Cette année, près de 584,8 millions ont été investis dans le secteur. La Province a également organisé la distribution de bons alimentaires pour que les personnes les plus démunies puissent les dépenser en produits frais et sains chez nos producteurs locaux, grâce à l’aide de l’État à hauteur de 125 millions de francs (voir page 17). Mais les défis demeurent nombreux. Et la Province ne pourra y arriver seule. Le président de la République, lors de son passage, a pu mesurer les enjeux. Il s’est engagé à investir dans la recherche agroalimentaire afin de produire mieux, mais aussi et surtout de transformer nos produits. L’accès au foncier est un enjeu majeur pour l’avenir. Et même si la Province accompagne la mise en valeur en apportant un soutien financier pour la location de terres agricoles, la situation reste problématique. Le chef de l’État l’a annoncé : il va falloir réformer l’Adraf et la transformer en agence d’aménagement foncier. En Nouvelle-Calédonie, le foncier privé, où les agriculteurs peuvent s’installer, ne représente que 300 000 hectares sur 1,8 million. Un million appartient à la NouvelleCalédonie et 500 000 hectares sont des terres coutumières. En résumé, 15 % de la superficie de la NouvelleCalédonie produit 90 % de l’alimentation destinée à la commercialisation. La moyenne d’âge des professionnels avoisine les 60 ans. Ces agriculteurs n’ont souvent comme seule retraite que leurs terres. Mais ces terrains sont convoités et les jeunes souhaitant s’installer sont souvent stoppés par les prix exorbitants. Dernier défi, les ressources hydriques. La province Sud, au regard de ses compétences et de ses attributions, n’assume ni la politique foncière à vocation agricole ni la politique de l’eau depuis la reprise par le gouvernement le 1er janvier 2022. Cependant, elle soutient une gestion raisonnée de l’eau agricole par des investissements plus économes ou utilisant des énergies moins carbonées. 15% de la superficie de la Nouvelle-Calédonie produit 90 % de la production locale commercialisée

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