26 DÉCOUVERTE Dans les coulisses des soigneurs d’animaux du Parc Provincial Zoologique et Forestier Vous avez été nombreux à vous laisser tenter cet été par une visite peu ordinaire au Parc Provincial Zoologique et Forestier, à la découverte de l’envers du décor des soigneurs d’animaux en compagnie de Lise Gavin, animatrice du parc. Cette dernière évoque avec passion le travail de ceux qui dans l’ombre nourrissent et soignent les animaux. Visite incontournable des touristes débarquant à Nouméa, lieu de promenade privilégié des familles et des enfants à Nouméa, le Parc Provincial Zoologique et Forestier Michel Corbasson, avec ses 36 hectares, est le véritable poumon vert de la ville. Il regorge d’une faune et d’une flore à découvrir ou redécouvrir à tout âge. Mais il est un endroit qui n’est pas connu car inaccessible au public. Ce sont les coulisses des soigneurs d’animaux. Depuis le début des vacances d’été, le parc propose aux visiteurs de s’immerger dans cette partie habituellement cachée pour « faire découvrir l’envers du décor pour que le grand public puisse connaître ce qu’est le métier de soigneur d’animaux et ce qu’il fait de ses journées », explique Lise Gavin, animatrice au Parc. La visite commence dans la cuisine où se prépare les repas des animaux. Une cuisine digne de celles des restaurants car elle respecte entièrement les normes d’hygiène. 600 animaux à nourrir quotidiennement Ici, tous les produits sont frais et réapprovisionnés chaque semaine. Pas de dons ou de récupération dans les magasins, le parc achète tout en fonction des besoins alimentaires des animaux. Il semble que la recommandation de l’OMS soit respectée à la lettre : certains animaux du parc mangent facilement 5 portions de fruits et légumes par jour.Onpourrait presque les envier ! Bien sûr tous les pensionnaires du parc n’ont pas les mêmes régimes alimentaires, car il y a des carnivores, des omnivores etc. La journée des soigneurs commence à 5h30 par la préparation de la nourriture pour les 600 animaux du Parc. Une tâche qui leur prend au minimum 1 heure et demie. Les animaux ont besoin de nourriture fraîche mais aussi de « proies fraîches » dans leur régime alimentaire, aussi le Parc a développé des élevages parallèles pour nourrir les animaux. Il s’agit notamment d’élevages de grillons et de souris blanches issues de laboratoire. Ainsi va l’impitoyable chaîne alimentaire ! Une infirmerie pour les soins spécifiques L’entretien des volières et des espaces de vie des animaux étant une tâche importante, les soigneurs disposent de tout un arsenal d’outillage et de matériaux qui sont stockés dans des hangars.
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