6 C’est un rendez-vous bien connu des Métropolitains. Tout simplement, le plus populaire dans l’Hexagone depuis de nombreuses années. Sous l’impulsion de la province Sud, le monde agricole s’est paré de ses plus beaux atours afin de participer au Salon International de l’Agriculture qui s’est tenu du 24 février au 3 mars. Un moment de fête évidemment, mais également l’occasion de tisser des liens, qu’ils soient économiques, politiques, ou encore avec les Calédoniens installés en Métropole, bien ravis de retrouver leurs produits. Avec ses 200 000 m² d’exposition et plus de 600 000 visiteurs chaque année, le Salon International de l’Agriculture qui se tient chaque année au Parc des Expositions de Paris, est l’un des évènements les plus populaires de France. Une occasion rêvée lorsqu’on veut présenter son savoir-faire et faire connaître ses spécialités, surtout lorsqu’on vient de loin. Nos agriculteurs, apiculteurs, artisans et producteurs ne s’y sont d’ailleurs pas trompé. Ils ont été plus d’une trentaine à répondre à l’appel à candidature de la province Sud pour présenter quelques 150 produits calédoniens. Farino, Bourail, Païta ou encore Boulouparis… Les noms des communes ont résonné dans les allées du Salon. « Mon objectif en participant à ce salon est de faire découvrir l’excellence du miel calédonien, explique Philippe Hacques, apiculteur qui dirige le Rucher du Bernard’Inn, dont lemiel a déjà été médaillé l’année dernière. J’aimerais pouvoir prendre des contacts une fois là-bas afin de mettre en place une filière d’exportation vers l’Europe et le Moyen-Orient. Pour le consommateur métropolitain mon slogan serait : l’excellence des saveurs de notre miel dans le naturel grâce à nos abeilles. » L’excellence de notre miel ? « Nos miels calédoniens sont un arc-enciel de saveurs qui possèdent 7 à 8 classes aromatiques, des saveurs épicées, des arômes de tête, de corps et de queue quand un miel métropolitain n’en a parfois que deux, poursuit Caroline Faivre, du Rucher sauvage à Plum, l’un des plus importants producteurs calédoniens de miel. Notre qualité de miel est fabuleuse, nous sommes heureux de le faire savoir au-delà de notre petit Caillou ». Durant ces 10 jours, au sein de la « plus grande ferme de France », les artisans, éleveurs et producteurs savent qu’ils peuvent tirer leur épingle du jeu. « Nous sommes très fiers ! Vraiment flattés ! Ce n’est pas dans toutes les conversations que l’on peut entendre dire ”ma viande est présentée à Paris” », résume Elodie Martin, éleveuse à Nessadiou. L’agriculturecalédonienne mobiliséeàParispour rayonner
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