10 SUD'MAG #14 | Avril 2024 J’ai énormément appris sur le poste de commis cuisine, avec ses exigences et ses responsabilités. » C’est ce qu’Evelyne recherchait, en s’engageant dans l’aventure Job d’été : « avoir des missions enrichissantes et bénéfiques, qui ne relèvent pas forcément de mon domaine d’étude ! ». Plongée dans le monde de l’hôtellerie, Evelyne a pu découvrir « les conditions de travail, les mesures d’hygiène et les rituels qu’il faut adopter en cuisine. Cela à relevé notamment de tous les aspects techniques et les astuces pour préparer un buffet et dresser un plat avec le fruit de notre imagination par exemple. Une expérience professionnalisante, qui m’a permis de développer mon relationnel, ma créativité, ma réactivité, ma capacité à me concentrer et à m’organiser. » Allier expérience professionnelle et humaine, c’est aussi ça le Job d’été ! Et les « sourires » du Double Tree Hilton, la jeune femme ne risque pas de les oublier : « L’ambiance en cuisine comme au snack fut super ! Tout le monde a été bienveillant. Les équipes avaient toujours le sourire, et malgré le travail intense, tout le monde était au taquet et c’est ce que j’ai aimé ! De pouvoir travailler dans une bonne ambiance tout en restant professionnelle. » À la recherche de renouveau, Evelyne s’est dit ravie d’avoir pu participer au dispositif provincial : « C’est grâce à mes différents Jobs d’été que j’ai enrichi mes connaissances et mes expériences professionnelles dans un autre domaine que mon champ d’étude. C’est un bon tremplin pour découvrir d’autres métiers, d’autant plus lorsque l’on souhaite se réorienter. » Job d’été, stage d’insertion professionnelle, accompagnement individualisé des demandeurs d’emplois... En 2024, ce sont 7 200 habitants qui ont été soutenus par les équipes provinciales en charge de l’emploi. «Le Job d’été, une histoire de famille ! » Tout comme sa grande sœur, Evelyne Wamytan est devenue une adepte du Job d’été ! En pleine reconversion après une licence de droit, la jeune femme de 22 ans a signé du 13 novembre au 22 décembre 2023, un Job d’été riche de rencontres et d’apprentissages au Double Tree Hilton, où elle s’est essayée à différents métiers de l’hôtellerie, dont celui de commis de cuisine. Six semaines intenses, durant lesquelles elle a pu « gagner en autonomie et en responsabilité, avec l’envie de se surpasser de jour en jour. » Étant une personne qui aime découvrir de nouvelles choses, avec mon Job d’été, j’ai été servie ! Avec plus de 2 000 jeunes inscrits chaque année, le dispositif Job d’été de la province Sud est incontournable. S’adressant aux jeunes de la collectivité âgés de 16 à 26 ans, ce dispositif se veut au service d’une jeunesse qui veut découvrir le monde du travail. Plus de 800 entreprises partenaires jouent le jeu avec la collectivité qui paie les charges sociales de ces emplois. L’incontournable des grandes vacances
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