31 VIVRE MA PROVINCE Réouverture LaMaison Célières de nouveau accessible Secret de cuisine Après plusieurs mois de fermeture, la Maison Célières a rouvert ses portes au public le samedi 1er février. L’occasion de redécouvrir l’histoire de ce joyau du patrimoine nouméen. La famille Célières, originaire de La Réunion, débarque à Nouméa en 1891 pour y débuter une nouvelle vie. Paul-Joseph Célières, surnommé «Thomy », épouse la CalédonienneMarie Ohlen, avec qui il aura trois filles : Paule, Yvette et Renée. C’est lui qui, en 1898, entreprend la construction de cette demeure et en confie les travaux à l’entrepreneur M. Gérosa. Transmise à la génération suivante, la maison reste dans la famille Célières jusqu’au décès de Renée. Après plusieurs années d’abandon, elle est classée monument historique, puis rachetée en 2003 par la ville de Nouméa. Sous l’impulsion de l’Association Témoignage d’un Passé (ATUP), elle est restaurée entre 2006 et 2009 avant d’abriter temporairement la Maison du Livre. Depuis 2018, elle est gérée par l’ATUP et ouverte aux visites et animations culturelles. Aujourd’hui, la Maison Célières permet aux visiteurs de se replonger dans l’ambiance des années 1920 grâce à une reconstitution fidèle avec mobilier et objets d’époque. Elle est aussi le point de départ pour la visite historique du quartier de Faubourg Blanchot. Chaque mois, l’ATUP propose des visites guidées du bâtiment durant lesquelles les participants découvrent les secrets de cette demeure emblématique et en apprennent davantage sur la vie calédonienne d’antan. Réservation : www.sudtourisme.nc Perché au-dessus du lagon, Le Roof est une institution gastronomique bien connue des Calédoniens. Rencontre avec son chef, Wistan Lallement. Arrivé sur le territoire il y a un an et demi, ce natif de Champagne-Ardenne a forgé son savoir-faire dans des maisons prestigieuses, dont La Côte Saint-Jacques en Bourgogne, le restaurant de JeanMichel Lorrain auréolé de deux étoiles Michelin. Fort de son expérience, il sublime aujourd’hui les produits locaux calédoniens. La crevette façon thaï « Le produit phare, c’est bien sûr la crevette bleue de Nouvelle‑Calédonie que j’affectionne particulièrement, confie le chef. Elle est délicieuse, c’est une crevette qu’on ne trouve pas partout : elle est d’ailleurs exportée vers des pays comme le Japon. Je la fais façon « thaï » : lait de coco, cacahuète, gingembre, citronnelle… Cela ajoute une belle texture au plat ». Avec son regard neuf sur la gastronomie locale, Wistan a été séduit par la richesse des produits du lagon et la popularité des associations sucrée-salée. Une influence qu’il n’hésite pas à intégrer dans ses créations, pour le plus grand plaisir des gourmets. Le Roof 134 Promenade Roger Laroque Anse-Vata, Nouméa Tél. : 25 07 00
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