Sud'Mag #027

Août 2025 | SUD'MAG #27 | 27 VIVRE MA PROVINCE Prendre de la hauteur, Instinct Paramoteur À une altitude oscillant entre 300 et 600 mètres, le paramoteur, grâce à sa vitesse modérée, laisse le temps de savourer pleinement le spectacle du lagon de Poé, des forêts sèches qui l’entourent et de la vallée de la Néra. C’est depuis la base ULM de Poé qu’Instinct Paramoteur propose ces baptêmes ou de balades guidées. « En saison fraîche, on peut observer des baleines à bosse, mais aussi des raies manta, des requins ou des troupeaux de dugongs », raconte Thomas Petit, instructeur passionné, pilote chevronné et champion du monde de paramoteur en 2016. Il accompagne chaque vol avec attention, prenant le temps de partager les bases du pilotage et le fonctionnement de l’appareil. Léger, silencieux et maniable, le paramoteur permet de s’approcher au plus près des paysages, tout en douceur. Aucune compétence technique n’est requise pour le passager — seul ou en duo, le vol est accessible à tous. Un joli moyen de redécouvrir ce coin emblématique de la côte ouest. Réservable sur le site sudtourisme.nc instinct@paramoteur.nc • Tél. 53 41 99 Le Cheratof, un refuge singulier à deux pas de Poé À 50 mètres de la plage de Poé, un petit sentier de sable mène directement au gîte Le Cheratof. Dans ce coin calme et préservé, Christophe Reado a créé un hébergement atypique et chaleureux. Ancien restaurateur pendant 18 ans, il a construit une case octogonale de 9 mètres de haut en béton de terre, à partir de matériaux locaux, et installé plusieurs roulottes tziganes pour recevoir les vacanciers. La table d’hôte, réservée uniquement aux clients du gîte, reflète la même philosophie. « Je préfère proposer peu de plats, mais bien faits, avec des produits du coin », explique Christophe. Pas de carte à rallonge donc, mais une sélection maîtrisée : cerf en carbonnade, rougail saucisse, poisson frais, paella ou encore poulet fermier… Il compose des plats dont il connaît les secrets. Les voyageurs apprécient autant l’assiette que le cadre. « Ici, on choisit : la plage à deux pas ou la fraîcheur de la montagne derrière. L’idée, c’est que les gens déconnectent le temps d’un week-end, ou parfois en semaine », résume le gérant. Réservable sur le site de sudtourisme.nc cheratof@gmail.com • Tél. 99 11 33 La bonne adresse La Néra, au cœur des traditions familiales Située à quelques minutes du village de Bourail, La Nera est une adresse bien connue des Calédoniens pour ses plats généreux, son ambiance familiale et sa vue imprenable sur la rivière du même nom. Aux fourneaux, Gabriel Hernu, également gérant, perpétue un savoir-faire familial transmis depuis plusieurs générations. « Mon père m’a tout appris. Il était hôtelier-restaurateur. Mon grand-père et mon arrière-grand-père étaient aussi boucherscharcutiers. Ce sont eux qui m’ont appris à rendre le cerf aussi tendre que du veau ! », confie-t-il en souriant. Depuis quelque temps, Jessica l’assiste en cuisine, mais Gabriel tient à préparer lui-même les deux plats emblématiques de la maison : le crabe gratiné et le curry de cerf au lait de coco, tous deux réalisés avec des produits du terroir et un souci constant du travail bien fait. Le restaurant peut accueillir jusqu’à 70 couverts en temps normal. Et pour ceux qui souhaitent prolonger l’escale, neuf chambres sont disponibles au bord de la Nera. Bientôt réservable sur sudtourisme.nc lanera@lagoon.nc Tél. 44 16 44 Cap sur Bourail

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