SudMag #028

6 | SUD'MAG #28 | Septembre 2025 Face à la multiplication des crises – qu’elles soient climatiques, économiques ou sanitaires – la province Sud choisit d’anticiper plutôt que de subir pour soutenir l’agriculture et la pêche du territoire. Elle accompagne une transformation en profondeur des modes de production et de consommation, avec un objectif clair : garantir à chaque Calédonien un accès fiable et pérenne à une alimentation saine, adaptée à la culture locale et produite dans le respect des ressources naturelles. Cette ambition repose sur un concept central : le système alimentaire durable. Selon la définition partagée par la FAO (l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture), un tel système assure l’accès universel à une alimentation suffisante et culturellement appropriée, protège l’environnement et la biodiversité, préserve les ressources naturelles, favorise l’équité économique et la création d’emplois, réduit les inégalités, et renforce à la fois la cohésion sociale et le respect des diversités culturelles. Deux principes clés le sous-tendent : la résilience, c’est-à-dire la capacité à absorber les perturbations et à s’adapter ; et la durabilité, qui implique de garantir le renouvellement des ressources humaines, naturelles, sociales et économiques. « C’est sur cette base que nous avons décidé de travailler, et l’insularité de la NouvelleCalédonie se prête parfaitement à cette démarche, précise Philippe Blaise, 1er viceprésident de la province Sud. Les efforts consentis dans ce secteur primordial pour l’économie servent plusieurs objectifs, à commencer par la sécurité alimentaire durable ». Unefeuillederoutestratégique « En impliquant directement les acteurs locaux à travers de nouvelles formes de gouvernance, cette approche vise à accroître à la fois la résilience et la durabilité de l’en- semble de la chaîne, du producteur au consommateur », complète le 1er viceprésident. Cette vision s’incarne dans une nouvelle feuille de route stratégique « Vers une agriculture résiliente pour une sécurité alimentaire durable », dont le résultat attendu est un processus concret et structuré de transformation des modes de production et de consommation co-construit avec les partenaires pour être plus efficace dans les moyens alloués à ce secteur. Suite à une mission à La Réunion avec des professionnels, des priorités ont été définies par le 1er vice-président : adapter l’agriculture aux changements climatiques et améliorer la gestion de l’eau agricole ; développer les circuits courts pour rapprocher producteurs et consommateurs ; structurer la filière avicole pour renforcer sa compétitivité et son autonomie. Ces objectifs s’inscrivent naturellement dans la démarche « Mangeons local ! », colonne vertébrale de l’action de la Chambre d’agriculture et de la pêche, qui entend à la fois contribuer à la sécurité alimentaire des Calédoniens et assurer la pérennité des métiers, des filières et des VERS UNE AGRICULTURE RÉSILIENTE pour une sécurité alimentaire durable

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