Octobre 2025 | SUD'MAG #29 | 47 VIVRE MA PROVINCE La Table du Banian, entre convivialité et goût du partage À Pocquereux, la Table du Banian est une table d’hôte qui propose une cuisine généreuse, un accueil chaleureux et des hébergements de qualité, ouverts sur la plaine et ses couchers de soleil… Dans l’assiette, place à une cuisine « profondément calédonienne », mais enrichie d’une touche colombienne : « Ma tante avait monté la table d’hôte avec les recettes de ma grand-mère et de mon arrière-grandmère, explique Constante, gérante de la Table du Banian. Aujourd’hui, ma femme, qui est colombienne, a repris ces recettes et y ajoute ses propres inspirations. On ne sert que des produits locaux, et tout est fait maison ». Côté hébergement, les visiteurs pourront opter pour l’un des deux bungalows installés sur la propriété. Spacieux, climatisés et dotés de sanitaires privatifs, ils disposent chacun d’un grand deck qui ouvre la vue sur toute la plaine. « Le grand bungalow peut accueillir jusqu’à quatre personnes et est adapté aux personnes à mobilité réduite. Le petit, plus intime, est parfait pour un couple », précise Constance. Un faré commun, équipé d’une cuisine et d’espaces de détente, permet aussi aux visiteurs de préparer leurs repas ou simplement de profiter du cadre. « On a voulu donner l’option à ceux qui restent plusieurs jours de se faire à manger. Cela permet à chacun de vivre son séjour comme il le souhaite », précise-t-elle. Sur la même propriété, les parents de Constance, Gilbert et Nadine, accueillent les visiteurs dans un hébergement insolite : Les Yourtes aux Fruits. Isolées dans la vallée, elles invitent à la déconnexion et au calme. La yourte Citron accueille jusqu’à trois personnes, et la yourte Letchi jusqu’à quatre. Le matin, le petit déjeuner est servi directement sur la terrasse. Entre l’authenticité des recettes familiales, l’originalité des touches colombiennes et la diversité des hébergements, la Table du Banian et les Yourtes aux Fruits sont représentatifs des valeurs calédoniennes : partage, générosité et hospitalité. latabledubanian.com | Tél. 79 55 96 La bonne adresse L’Alinéa Au cœur de Nouméa, le restaurant L’Alinéa régale les Calédoniens. Derrière les fourneaux, Élodie met un point d’honneur à respecter trois valeurs simples mais essentielles : « Manger bien, manger le plus frais possible, et faire maison ». La cuisine qu’elle propose se veut traditionnelle, mais revisitée, comme son pot-au-feu par exemple : « je le fais avec un paleron de bœuf que je cuis 7 à 8 heures à basse température. Je le snack ensuite au moment de l’envoi, pour donner ce côté grillé très apprécié. Les légumes du pot-au-feu, carottes, courgettes et poireaux, je les fais fumer à la paille, pour un goût unique. Et j’accompagne le tout d’un jus de viande bien épais et d’un petit aïoli ». Si la carte évolue au fil des saisons et des envies, un produit revient sans cesse dans les assiettes : la crevette. « C’est vraiment le produit que je travaille le plus, précise Élodie. On la fait en raviole, en ceviche, en tartare. La raviole de crevette, par exemple, c’est un plat phare du resto, qu’on propose en entrée ou en plat, et qu’on garde toujours à la carte ». Avec ses assiettes élégantes et gourmandes, Élodie revendique une cuisine qui reflète la richesse des produits calédoniens tout en apportant une touche de modernité. L’Alinéa 3 avenue Michel Ange (Nouméa) Tél. 23 78 23
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=