2.2 La filière avicole (chair) Forces et faiblesses des différents maillons de la filière (Source : PPAP 2015, Bourail - DDR 2015) POUSSINS La production calédonienne de poussins (poulettes industrielles et fermières, poussins de chair standards et fermiers) est assurée à 90 % par le Couvoir de Koé. Le reste de la production est assuré par le GIE Meru qui fournit sa production exclusivement à la trentaine d’éleveurs membre du GIE. En province Sud, le Couvoir de Koé produit la totalité des poussins. Avec une capacité de production d’un million de poussins, il est en capacité de doubler sa production. ALIMENTATION Ut i l i sat ion des céréales impor tées dans l’alimentation des volailles PRODUCTION • Difficultés d’approvisionnement en génétique • Un seul couvoir : r isque sanitaire, pas de production d’animaux de basse-cour • Performances hétérogènes dans les petits ateliers • Peu de fabrication d’aliments et de stockage à la ferme • Localisation des élevages dans les zones en voie d’urbanisation : conflits d’usage • Manque de données sur la production ABATTAGE • Manque d’abattoirs et d’équipements de découpe et de transformation. Avec une cinquantaine d’élevages commerciaux, trois couvoirs destinés à la production de poussins de 1 jour et cinq abattoirs destinés en majorité à l’abattage de poulets, la capacité de production du territoire est relativement importante, mais sous-utilisée. COMMERCE • Seulement 3% des producteurs (une cinquantaine) commercialisent leurs produits. Ils regroupent à eux seuls 80 % du cheptel avicole calédonien. • Pas d’animation de la filière • Pas de groupement de producteurs 21 SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL - 2016 Main-d’oeuvre Poussins Alimentation PRODUCTION COLLECTE TRANSPORT LOGISTIQUE ABATTAGE, DÉCOUPE, TRANSFORMATION COMMERCE DISTRIBUTION Équipements AVICULTURE 830 t 3 600 t CONSOMMATEURS Bâtiments En 2015, la Nouvelle-Calédonie a produit 830 tonnes de viande de poulet pour près de 620 millions de francs et 29 tonnes de produits de basse-cour pour plus de 35 millions de francs. Les volumes de production de 2015 sont sensiblement comparables à ceux de 2005, la production a très faiblement progressé depuis dix ans sur le poulet de chair et fortement diminué pour la basse-cour. Le marché de la volaille de chair est prépondérant en Nouvelle-Calédonie, il pèse 10 500 tonnes et 3 milliards de francs en 2015. Le poulet, qui représente plus de 90 % des volumes sur le marché de la volaille de chair, est la première viande consommée par les Calédoniens avec près de 38 kg/habitant et par an. C’est le cinquième poste de dépense dans le budget alimentaire des Calédoniens. C’est un marché dynamique qui a fortement progressé ces dix dernières années, notamment grâce aux importations de viande brute congelée et de produits transformés. Malgré la protection partielle de la production locale par des quotas ou des taxes de soutien, celle-ci a progressé moins vite que les importations, avec un taux de couverture qui a stagné entre 7 et 8% en volume entre 2005 et 2015.
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