SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL À L’HORIZON 2025

Productions en volume et en valeur En particulier, le marché du poulet possède une structure de prix atypique, avec une différence de prix au kilo significative entre les produits importés congelés (410 F/kg) et le poulet standard local (1 200 F/kg) et une faible différence de prix au kilo entre les produits locaux standards (1200 F/kg) et fermiers (1 500 F/kg). C’est donc un marché qui n’est pas clairement segmenté, pour lequel il existe une rupture au niveau du milieu de gamme. Les Calédoniens, notamment de la catégorie socio-professionnelle « employés et ouvriers », consomment de plus en plus de poulets standards importés, majoritairement sous forme de cuisses et hauts de cuisse congelés, bien que la part des produits transformés à base de volaille (saucisses et produits panés) soit en augmentation ces dix dernières années. Contrairement à la moyenne des denrées alimentaires. L’origine des produits est le principal facteur de choix pour tous les consommateurs, qui associent les produits frais locaux à une meilleure qualité organoleptique, malgré le fait que les produits congelés soient plus abordables en termes de prix et plus pratiques à consommer. Le prix est d’ailleurs le second facteur de choix pour l’ensemble des catégories socio-professionnelles, même s’il reste nettement plus important pour les employés et ouvriers. 700 600 500 400 300 200 100 0 1 000 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 en MF en tonnes Production (en tonnes et MF) de viande de poulet (Source : DDR, 2015) SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE - ÉTAT DES LIEUX 22

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