2.3 La filière céréales et oléoprotéagineux En 2015, la production s’élève à 6 738 tonnes, soit 40 % de plus qu’en 2014. Elle dépasse ainsi son niveau de 2005 (6 290 tonnes), soit l’année observée la plus productive entre 1989 et 2014. En valeur, la production de 2015 représente 371 millions de francs, soit 40 % de plus qu’en 2014. Cette production concerne uniquement le maïs en 2015, un peu de sorgho avait été produit en 2014 et est issu à 59% de la province Sud. FONCIER • Les cultures situées dans des zones à risques • Faible taux de couverture de céréales (9%) • Mi tage amorcé à proximi té des vi l lages (concurrence d’usages) • Coût élevé du foncier privé • Accès limité à la ressource en eau (disponibilité et distribution) • Durée de location faible par rapport à l’activité INTRANTS • La disponibilité des produits phytosanitaires à usage agricole • Menaces phytosanitaires SEMENCES • L’absence d’organi sat ion par rappor t à l’approvisionnement des semences de maïs • Le manque de rationalisation du type d’engrais • La gouvernance de la filière pomme de terre (semences, quota) LOGISTIQUE – SÉCHAGE - STOCKAGE Faible capacité de stockage aux normes d’engrais TRANSFORMATION • Infrastructures et équipements à moderniser • Nouvelles unités à créer pour les céréales de diversification COMMERCE L’augmentation des coûts des matières premières SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE - ÉTAT DES LIEUX 24 Forces et faiblesses des différents maillons de la filière (Source : DDR 2015) CÉRÉALES OLÉOPROTÉAGINEUX 4 400 t 24 300 t Foncier Intrants Semences COLLECTE TRANSPORT LOGISTIQUE SÉCHAGE STOCKAGE TRANSFORMATION COMMERCE DISTRIBUTION CONSOMMATEURS COMMERCE Équipements
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