LA STRUCTURE DES ÉLEVAGES L’élevage porcin est de type océanien sur les Iles Loyauté où les petites structures dominent largement. La conduite des élevages loyaltiens est orientée vers « l’épargne», la très grande partie de la production étant destinée aux dons et échanges à caractère coutumier. En province Nord, la structure des élevages est davantage orientée vers une spéculation commerciale que familiale. Un projet de l’élevage SCIATA soutenu par Nord Avenir a vu le jour en 2016 à Ouaco. Cet outil, qui représente plus de la moitié des quotas à l’OCEF fonctionne déjà. La délocalisation à Ouaco de l’élevage de la Société Fermière de Païta est également prévue en 2017. Ces deux élevages cumuleront alors un cheptel de 500 truies. La filière porcine 46 éleveurs vendent la totalité de leur production et concentrent à eux seuls 62,8% du cheptel porcin. Au RGA de 2012, le cheptel porcin composé de verrats, de truies productives, de cochettes de renouvellement, de porcs à l’engrais et autres porcins, compte 30 010 têtes, marquant une progression de 17,9% depuis 2002 (25447 têtes). Le nombre d’élevages quant à lui a diminué de 20,6% sur cette même période, passant de 2 579 à 2048. Seuls 11 % des éleveurs de porcs vendent l es produ i t s de l eu r é l evage . Le f o r t pourcentage d’éleveurs ne procédant à aucune commercialisation dénote le caractère d’abord traditionnel et familial des élevages porcins en Nouvelle-Calédonie. Le chiffre d’affaires de la filière porcine reste toutefois important avec 1,2 milliard de francs en 2012, plaçant la filière au 5e rang des spéculations agricoles dans les comptes de la production agricole finale. La plus grande partie du cheptel se situe en province Sud qui regroupe 60,4% des animaux. La taille des élevages est très variable en fonction des provinces. Si la province des Îles concentre le plus grand nombre d’élevages porcins, ces derniers sont de taille modeste (6 porcs par exploitation en moyenne). En province Sud, la taille moyenne est 8 fois plus importante. La filière porcine est très concentrée. Sur les 2 048 éleveurs recensés, 8 (soit 0,4% du total) possèdent la moitié du cheptel porcin. Les petits élevages de 1 à 49 têtes concernent surtout les îles Loyauté. Si les élevages de taille modeste ont diminué en province Nord, ceux de taille plus importante ont, par contre, progressé. La concentration des cheptels porcins en province Sud s’est accentuée, avec une diminution des petits élevages au profit d’élevages plus importants. 2.5 Les autres filières à enjeux 29 SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL - 2016 î Porc à l’engrais
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