Les 20 freins ou menaces en termes de développement durable De par son insularité, la Nouvelle-Calédonie est un milieu naturel fragile et dont la biodiversité unique au monde demande à être préservées. Aujourd’hui, l’activité agricole doit faire face à un défi de taille : combiner à la fois productivité, bien-être de ses acteurs et préservation de l’environnement. En province Sud, trois exploitations sur quatre sont aujourd’hui situées dans des zones à enjeux environnementaux (ZCO, PUD zones naturelles protégées, périmètres de protection des eaux, biseau salé). Au total, tous indicateurs confondus, 73 % des exploitations concernées couvrent une surface de 74 163 hectares. Ajoutée à cela une pression accrue en termes de vie chère, de demande de produits agricoles sains, de braconnage, de maladies et des contraintes fortes liées au respect de l’environnement, il n’en faut pas plus pour identifier la première menace en termes de développement durable. 1. Le découragement des jeunes agriculteurs 2. Les espèces végétales et animales envahissantes 3. Les ravageurs et maladies 4. L’accès limité à la ressource en eau (disponibilité et distribution) 5. Les menaces phytosanitaires 6. Les cultures situées dans des zones à risques 7. La surenchère des principes de précautions par les associations environnementales 8. La dépendance aux aléas climatiques (érosion) 9. L’augmentation des besoins en eau, y compris non agricoles (forages/captages) 10. L’insuffisance de plan d’action global contre certains nuisibles terrestres et aquatiques 11. Le risque d’introduction de nouvelles espèces exotiques envahissantes 12. La dégradation des têtes de bassin versant (activités minières, espèces invasives…) : impact sur les rivières et coûts de la remise en état 13. La forte compétition des secteurs industriels et des services 14. Le manque d’innovation en recherche appliquée dans certaines filières et d’outils de transfert auprès des professionnels agricoles et IAA 15. La capacité financière des institutions publiques (soutien à l’agriculture) 16. La fragilité du marché local face à l’import et à la pression des grands groupes 17. La vision urbaine dominante : exode rural et déprise 18. La pression foncière et mitage de l’espace agricole (urbanisation) 19. La pénurie de main-d’œuvre et de qualification 20. La pression des associations et des médias sur l’agriculture qui véhiculent une mauvaise image des professionnels 1- Sirphe 2 - Puceron et coccinelle 1 2 39 SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL - 2016 1
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