2.4 La structuration des filières Les filières agricoles calédoniennes doivent aujourd’hui se structurer pour mieux aborder les changements et les nouveaux défis qui se présentent à elles. Atteindre les objectifs de la PPAP nécessite des agriculteurs un regroupement en réseaux, syndicats, agrégateurs ou interprofessions à même de mieux défendre leurs droits et leurs spécificités. Le syndicat Réseau professionnel pour une ag r i cu l t u r e i nnovan t e e t responsable (Repair) Le gouvernement a agréé le syndicat (Repair) en tant qu’organisation professionnelle agricole (OPA) pour des missions accomplies sur le territoire et plus particulièrement pour celles relevant des compétences du gouvernement, à savoir la veille phytosanitaire et l’application de mesures de luttes phytosanitaires. Repair est composé de 45 exploitations agricoles adhérentes, dont 11 certifiées (AR) Agriculture responsable. En 2015, ce sont 6 500 tonnes de fruits, légumes et céréales qui ont été produites par les adhérents, en Nouvelle-Calédonie. Parmi ces missions, le syndicat signale à la Direction des affaires vétérinaires, alimentaires et rurales (DAVAR) l’apparition de nouvelles menaces sur les cultures et transmet ces informations statistiques et sanitaires qui facilitent le suivi des filières végétales. Il participe à la règlementation des produits phytosanitaires à usage agricole et est un relais en cas d’application de ces mesures. L’Association BIOCALEDONIA Créée le 1er août 2009, l’association calédonienne de certification biologique (BIOCALEDONIA) s’est donné pour objectif d’une part d’assurer, la mise en place d’une animation sur le terrain auprès de ses adhérents férus d’agriculture biologique (producteurs et consommateurs), d’autre part, de démarrer ses activités de certification de la filière agriculture biologique. L’association a beaucoup progressé depuis sa création et compte aujourd’hui 230 membres dont 52 producteurs de la province Sud parmi lesquels 19 ont obtenu la certification Bio Pasifika pour leurs productions (certification agriculture biologique en application du référentiel de la norme océanienne).Bio Caledonia emploie 7 salariés. La contribution provinciale au fonctionnement de l’association permet la rémunération d’un poste d’animateur dédié à la certification des producteurs du Sud et participe pour un équivalent de 12% aux frais de fonctionnement du poste de direction. L’Interprofession viande de Nouvel leCalédonie (IVNC) L’IVNC (association de type loi 1901) a été créée à l’initiative des organisations professionnelles représentatives de la filière viande : éleveurs bovins, porcins, cervidés, ovins, caprins, abattoir, ateliers de découpe et de transformation, bouchers... Associat ion des arbor icul teurs de Nouvelle-Calédonie (ARBOFRUITS) ARBOFRUITS a été créée pour aider les producteurs en 1991 à la mise en marché des produits de vergers. Depuis 2004, la commercialisation a été arrêtée et l’association se concentre sur le conseil technique, la lutte phytosanitaire et le recueil de données statistiques, en lien avec la DAVAR. Elle est reconnue CFA, et participe au réseau d’épidémio-surveillance du Groupement de Défense Sanitaire Végétal (GDSV), poursuit la lutte contre le bunchy top et apporte son soutien aux opérations d’explorations. Le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Nouvelle-Calédonie (GAB-NC) Les adhérents du Groupement des Agriculteurs Biologiques de Nouvel le-Calédonie (GABNC) forment un syndicat professionnel dont les objectifs sont de construire, rechercher et diffuser auprès de ses adhérents des références techniques adaptées aux conditions écologiques et socio-économiques des exploitations biologiques calédoniennes ; de procéder à des essais, des études et expérimentations agronomiques chez les agriculteurs, ainsi qu’à des analyses et démonstrations ; de rechercher, diffuser, partager et conserver des ressources génétiques, locales ou exotiques utiles au développement des productions bio ; de créer des relations avec des groupements identiques dans la région Pacifique ou dans d’autres régions de la planète, et faciliter les contacts et échanges directs entre agriculteurs biologiques, en particuliers océaniens. L’Interprofession Fruits et Légumes de Nouvelle-Calédonie (IFEL NC) C’est une première en Nouvelle-Calédonie. Créée en novembre 2015, elle rassemble l’ensemble des acteurs amont et aval et a pour rôle son pilotage stratégique. D’un point de vue opérationnel, parmi les stratégies qui permettent aux exploitations agricoles de produire plus et mieux vendre, le groupement représente une initiative innovatrice en Nouvelle-Calédonie, basée sur la mutualisation de moyens et de services autour d’une stratégie commune. Une telle initiative apporte certaines réponses aux problématiques des exploitations agricoles, notamment sur l’organisation de la production et la mise en marché. La marge des producteurs s’en trouve sécurisée et les prix restent acceptables pour les consommateurs. 51 SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL - 2016
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