La filière céréales et oléoprotéagineux La filière céréales et oléoprotéagineux est stratégique pour la relance des productions agricoles locales tant dans la filière même qu’en synergie avec les filières animales. Elle permet d’approvisionner en matières premières locales les élevages hors-sol sans dépendre des cours mondiaux. Elle peut contribuer à relancer la filière bovine en sécurisant les troupeaux de vaches mères lors de sécheresse (grâce à l’utilisation de paille ou de sous-produits des céréales) tout en apportant en finition des compléments aux gros bovins à l’embouche (finition). Ma l g r é u n d i s p o s i t i f d ’ i n t e r v e n t i o n publ ique t rès inci tat i f , la f i l ière céréales oléoprotéagineux n’échappe pas au constat que l a Nouve l l e -Ca l édon i e es t enco re fortement dépendante de l’importation : plus de 40 000 tonnes de céréales sont impor tées annuellement pour la provende. Le maïs grain, l’unique céréale produite localement ne couvre que 9% du marché local l’objectif est de satisfaire 38% des 64000 tonnes qui seront consommées en 2025 (dont 43000 tonnes en provende et 21000 tonnes en panifiable). Des objectifs ambitieux avec une couverture du marché pour le maïs et sorgho, la moitié de l’approvisionnement en blé, et un tiers en riz. Le riz, le tournesol, le soja, le pois n’ont jamais été implantés durablement dans le paysage calédonien alors que la faisabilité technique, dans nos conditions pédoclimatiques, a été maintes fois démontrée en station d’expérimentation. Les principaux enjeux de la filière céréales sont de: • Parvenir à cultiver les surfaces nécessaires à l’atteinte des objectifs • Développer une véritable filière locale pour couvrir les besoins de la provende • Développer les productions de protéagineux et oléagineux (soja et tournesol) • Développer un riz pluvial calédonien • Faire émerger une véri table organisat ion professionnelle (ORS) L’intégration des activités d’élevage (bovins, hors-sol) au développement des céréales va nécessiter une évolution des métiers et des mentalités. Il existe un véritable cloisonnement entre les professionnels du monde animal et ceux du végétal. Les exploitations en polyculturesélevages seront les plus propices à profiter de l’essor de la filière céréales et oléoprotéagineux. BESOINS EN CÉRÉALES POUR 2025 (en tonnes) Céréales Province Sud Reste du territoire Nouvelle-Calédonie Maïs 9 000 t 4 500 t 13 500 t Blé 8 000 t 7 500 t 15 500 t Soja grain 4 000 t 1 600 t 6 000 t Sorgho grain 1 000 t 1 000 t 2 000 t Total 22 400 t (60 %) 14 600 t (40 %) 37 000 t 57 SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL - 2016 Taux de couverture (en frais) Cible 2025 Actuel 2014 38% 9%
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=