SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL À L’HORIZON 2025

SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE - ORIENTATIONS STRATÉGIQUES (Source : DDR - province Sud) La filière fruits et légumes L’objectif est de satisfaire 75% des 45000 tonnes de fruits et légumes consommés en frais en 2025 avec un doublement de la consommation à encourager pour des raisons de santé publique (normes OMS). Sur l’ensemble de la chaîne, de nombreux maillons ne sont pas totalement satisfaisants : irrégularité d’approvisionnement, absence de normalisation de la qualité des produits et niveau moyen des prix de vente trop élevés qui entraînent une consommation trop faible de fruits et légumes. Les principaux enjeux de la filière fruits et légumes sont de : • Satisfaire le marché (volume, gamme, qualité, prix, régularité) • Générer de nouveaux marchés en nouveaux produits et en produits transformés • Renforcer l’alimentation des Calédoniens en fruits et légumes pour l’amélioration de leur santé notamment par l’école • Développer les productions, responsable, intégrée et biologique • Valoriser les productions issues de l’agriculture familiale La filière fruits et légumes frais en NouvelleCalédonie est une filière dynamique mais très fortement pénalisée par un manque de structuration depuis la production jusqu’à la consommation. Au final, des consommateurs globalement peu satisfaits, voire mécontents. Ce constat, issu des Assises provinciales 2014 du développement rural tenues en octobre 2014, rappelle qu’avec un taux de couverture de 15% en volume, la filière locale doit faire face à des enjeux majeurs que la Politique Publique Agricole Provinciale (PPAP) ambitionne de relever avec les professionnels. Parmi les leviers à actionner pour atteindre les objectifs, la structuration de la filière est primordiale. C’est ainsi que sous l’impulsion du Gouvernement, l’Interprofession Fruits et Légumes de NouvelleCalédonie (IFEL NC) a été créée : elle rassemble l’ensemble des acteurs amont et aval et a pour rôle le pilotage stratégique de la filière. D’un point de vue opérationnel, parmi les stratégies qui permettent aux exploitations agricoles de plus produire et mieux vendre, le regroupement de professionnels est une réponse novatrice en Nouvelle-Calédonie, basée sur la mutualisation de moyens et de services autour d’une stratégie commune. Une telle initiative apporte quelques solutions aux problématiques des exploitations agricoles, notamment sur l’organisation de la production et la mise en marché. La marge des producteurs s’en trouve sécurisée et les prix d’achat restent acceptables pour les consommateurs. 58 Organisation de la filière fruits et légumes en 2015 Taux de couverture (en frais) Cible 2025 Actuel 2014 75% 58% 382 maraîchers (228 en PS) 490 arboriculteurs (309 en PS) 16 producteurs d’oignon (12 en PS) Colporteurs 37 enregistrés Grossistes 2 sur 11 représentent + de 50% des achats au MDG Grandes et moyennes surfaces Légumes frais 2 664 T Oignons 1 214 T Fruits 4 592 T Importation Fruits et légumes 8 470 T / 1 720 MF IFEL NC Tubercules tropicaux : 559 T Légumes frais : 7430 T Oignons : 666 T Fruits : 4481 T Consommateurs MARCHÉ LOCAL 21 303 T / 5 668 MF 86 kg / hab

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