LA FILIÈRE PORCINE Les productions sont compétitives grâce aux interventions publiques. L agriculture est un secteur soutenu dans les pays industrialisés. Il faut la même chose en Nouvelle- Calédonie. Guillaume Pujol, responsable de la cellule export de l’ERPA Vers un développement de la transformation locale à base de viande porcine En 2015, 30 256 porcs ont été abattus sur l’ensemble de la Nouvelle-Calédonie, ce qui représente environ 2 600 tonnes de viande brute pour une valeur d’environ 1,4 milliard. En complément de cette production locale et afin de satisfaire les besoins des ateliers de découpe et de transformation, la Nouvelle-Calédonie, via son Office de commercialisation et d’entreposage frigorifique (OCEF), a importé environ 610 tonnes de viande de porc pour une valeur d’environ 195 millions de francs. Par ailleurs, l’importation de produits transformés à base de viande de porc (jambon cuit et cru, pâtés, saucisses, rôtis préparés, etc.) représentait, en 2015, environ 2920 tonnes pour une valeur globale d’environ 1,85 milliard de francs. Le jambon cuit ainsi que l’épaule cuite représentent une part non négligeable des produits finis importés avec respectivement 820 tonnes et 430 tonnes pour l’année 2015. Dans un premier temps, un des objectifs de la PPAP à l’horizon 2025 est de produire localement 30 % du volume de jambon cuit importé, soit environ 250 tonnes. Cela correspond à la production de 30 000 à 40 000 jambons par an, soit 15000 à 20 000 porcs. 1 Données 2015 DAVAR. 2 Données 2015 statistiques douanières de l’ISEE. Les orientations de la filière porcine 3.2 Les autres filières à enjeux 59 SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL - 2016 Assurer le contrôle des productions Augmenter la rentabilité des élevages Soutenir la structuration de la filière Améliorer la sécurité des productions Connaître la demande locale
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