SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE - ORIENTATIONS STRATÉGIQUES Une mission d’expertise technico-économique pour accompagner la province Sud La mise en place d’une filière jambon cuit en Nouvelle-Calédonie nécessite au préalable la réalisation d’une étude technico-économique en plusieurs volets. Un état des lieux de la transformation permettra d’analyser le niveau technologique des industriels déjà en place, de mesurer les besoins en équipement des ateliers de transformation et d’évaluer la qualité des produits de découpe pour sélectionner le procédé de fabrication de jambon le mieux adapté au contexte local. Compte tenu de l’importance du coût de la viande de porc en Nouvelle-Calédonie, toutes les pistes d’approvisionnement en viande locale devront être étudiées afin de ne pas déstabiliser la filière porcine actuelle. L’IFIP est un outil technique au service de la filière porcine qui permet de répondre aux besoins des acteurs de la filière tout en renforçant la compétitivité et l’optimisation de son développement. Par sa mission principale d’accompagnement des organisations professionnelles de la filière porcine, l’IFIP représente un partenaire intéressant pour la province Sud. Dans ce contexte, une mission d’expertise a eu lieu du 20 au 29 avril 2016. LA FILIÈRE HORTICOLE La filière horticole calédonienne est en plein essor et très diversifiée. Elle a besoin de se structurer rapidement afin de faire reconnaître les professionnels du secteur et d’améliorer la qualité de l’offre actuelle, tout en développant des gammes de produits. Parmi les orientations stratégiques, la mise en place d’une charte horticole permettrait de renforcer et faire connaître et reconnaître le savoir-faire local et les productions calédoniennes. Elle permettra de garantir l’origine des produits et de conseiller aux mieux les clients par l’identification minutieuse des plantes et de leurs besoins. Cela permettra également de garantir la qualité du produit et de justifier d’une compétence professionnelle. Un logo identifiant l’adhésion à la charte garantit aux clients que les produits présentés à la vente sont issus d’une exploitation spécialisée et d’un professionnel qualifié. Il atteste un savoir-faire, un service de conseils et une qualité du produit. Les autres orientations stratégiques de la filière • Évolution des statuts : révision des critères de la carte professionnelle • Poursuivre le travail sur le «certifié authentique» sur des plantes endémiques ornementales • Réglementations douanière et phytosanitaire adaptées (plants-mères) Les orientations de la filière horticole Serres de Koé Chambault 60 Améliorer la qualité de l’offre Soutenir la structuration de la filière Développer les gammes de produits Établir la charte de l’horticulture
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