LA FILIÈRE APICOLE Les orientations de la filière apicole Abeilles dans leur ruche Avec un environnement sanitaire favorable et un produit de qualité reconnue, les professionnels de l’apiculture calédonienne sont confiants en l’avenir de leur filière et envisagent son développement notamment par l ’ouver ture de marchés à l’exportation. Actrices de la biodiversité, les abeilles sont indispensables à l’agriculture, mais aussi menacées par les maladies, les pesticides et les conditions environnementales. Dans sa dernière, enquête en 2011 sur l’apiculture en NouvelleCalédonie, la DAVAR précise que le cheptel moyen de l’apiculteur calédonien a diminué, passant de 30 colonies en 2008 à 28 en 2011. Le nombre important de nouveaux apiculteurs démarrant avec un petit nombre de colonies est la principale raison de cette baisse. Hormis lors d’incidents climatiques (cyclones, pluies exceptionnelles) ou lors de la saison sèche plus critique pour l’apiculture, le climat calédonien réunit des conditions favorables permettant aux abeilles de conserver une activité quasi annuelle, avec toutefois un ralentissement des floraisons du mois de mai au mois d’août. Ceci permet donc d’étaler les récoltes (généralement deux par an, en avril puis en novembre/décembre). Pour la filière apicole, les principaux objectifs et les premières mesures proposées sont les suivants : 1er objectif : protéger les abeilles par rapport aux menaces chimiques 2e objectif : organiser la fourniture de matériel biologique apicole sain avec un renforcement du dispositif des ruchers pépinières 3e objectif : renforcer le système de surveillance sanitaire basée notamment sur la réorganisation du RESA. 61 SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL - 2016 Renforcer le système de surveillance sanitaire apicole Organiser la fourniture de matériel biologique apicole sain Protéger les abeilles par rapport aux menaces chimiques
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