SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL À L’HORIZON 2025

SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE - ORIENTATIONS STRATÉGIQUES LA FILIÈRE DES PETITS RUMINANTS Les orientations de la filière des petits ruminants Les orientations de la filière cervidés La production locale est aujourd’hui moins chère que l’import, mais elle n’est pas assez importante face à la demande, seulement 3%. Pour la filière petits ruminants, les principaux objectifs et les premières mesures proposées en sont les suivants : 1er objectif : augmenter les capaci tés de product ion reposant sur un sout ien for t à l’installation de nouveaux éleveurs (en passant de 2000 à 8000 brebis), la formation des techniciens et vétérinaires aux spécificités de l’élevage ovin/ caprin et l’indemnisation ainsi que des solutions contre les attaques de chiens. 2e objectif : améliorer les pratiques de production en soutenant les éleveurs pour les inciter à adapter leurs structures (aide aux clôtures périphériques). 3e objectif : valoriser la viande ovine locale en adaptant les conditions d’abattage à l’OCEF, en révisant la tarification de l’OCEF (Convention d’abattage et réduction du différentiel de prix entre l’import et le local) et en élaborant et en diffusant une grille de classification des ovins/caprins. Pour la filière cerfs, les principaux objectifs et les premières mesures proposées en 2015 sont les suivants : 1er objectif : augmenter les capacités de production via les parcs de capture. 2e objectif : diversifier et augmenter la qualité de la production en continuant le développement de la transformation. 3e objectif : structurer la filière grâce à l’ouverture d’un guichet unique au sein de l’EDEC. 62 LA FILIÈRE CERVIDÉS Valoriser la viande ovine locale Améliorer les pratiques de production les capacités de production Augmenter Structurer la filière cervidés Diversifier et augmenter la qualité de la production les capacités de production Augmenter

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