SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL À L’HORIZON 2025

SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE - ORIENTATIONS STRATÉGIQUES LES FILIÈRES DE DIVERSIFICATION À ENJEUX La diversification agroalimentaire et agritouristique • Évolution des potentialités de substitution de produits importés • Marketing • Accompagnement de la diversification par un classement des structures “Bienvenue à la ferme” • Développement et diversification des gammes de produits reposant sur le lancement d’un centre d’innovation et de transfert de technologie agroalimentaire, ainsi qu’en proposant de nouveaux services touristiques LES FILIÈRES PRIORITAIRES Filière bovine Passer de 62% de production à 85% Filière avicole Quadrupler la production de 8% à 30 % Filière céréales et oléo protéagineux Passer de 9% à 38% (objectif atteint) Filière fruits et légumes Passer de 58% à 75% LES AUTRES FILIÈRES À ENJEUX Filière horticole • Soutien de la structuration de la filière grâce à l’élaboration d’une charte des métiers, premier élément à la révision de la carte professionnelle pour une meilleure reconnaissance des efforts des horticulteurs qui vivent de leur métier. • Amélioration de la qualité de l’offre avec la définition de normes locales, la poursuite du travail sur les signes de qualité pour les plantes endémiques ornementales. • Développement des gammes de produits : révision des textes de la réglementation douanière (taxation différenciée des plants‑mères) et phytosanitaire. 66

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