SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL À L’HORIZON 2025

• Améliorer l’organisation de la filière bovine en : >  développant les outils nécessaires à un pilotage efficace, associés à une meilleure intégration des prix de la viande importée, >  créant un nouvel espace de pilotage stratégique de la filière avec le renforcement de l’IVNC, >  instaurant une meilleure organisation de l’approvisionnement des acteurs de l’aval et de l’OCEF, >  met tant en place un marché du v i f , permettant un meilleur accès aux génisses, aux reproducteurs ou aux veaux destinés à l’engraissement. • Augmenter, par segment, le taux de couverture du marché de la viande bovine par la production locale en : > amél iorant la productivité des élevages calédoniens, > développant une offre adaptée à l’ensemble des segments du marché, > accompagnant l ’extension des sur faces accessibles aux éleveurs. 83 SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL - 2016 LE PROJET DU MARCHÉ DU VIF L’OCEF, dans le cadre de sa démarche « Horizon 2020 » a relancé le projet de marché du bétai l en vi f qui consiste à valor iser un terrain en f r iche de 520 hectares lui appartenant à Bourail. Actuellement à l’étude, il prévoit dès 2016 l’implantation de fourrages, puis la création d’un marché du vif dont l’activité serait basée sur les hypothèses suivantes : 1 000 animaux maximum par an, prélevés sur les abattages, soit 20 animaux par semaine en moyenne et 50 animaux maximum sur une semaine. Des discussions sont en cours, dans le cadre de la char te bovine, avec le Syndicat des éleveurs, les techniciens des provinces et de la Chambre d’agriculture, afin d’établ ir les cr itères de cho i x des an imaux destinés à être embouchés (classification, modal ités d’achat et de vente).

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