SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL À L’HORIZON 2025

SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE - MESURES D’ACCOMPAGNEMENT ET DISPOSITIFS DE SOUTIEN 86 LES ACTIONS À MENER POUR ATTEINDRE LES OBJECTIFS DE LA FILIÈRE AVICOLE (CHAIR) 86 Garantir la qualité sanitaire des produits Objectif : 80 % de la production respectant un guide des bonnes pratiques • Proposer un guide des bonnes pratiques en élevage avicole, permettant de communiquer sur les bonnes pratiques sanitaires et le respect du bien-être animal • Inciter la mise en place de conventions de suivi vétérinaire Poursuivre le développement des filières existantes Objectif : + 30 % poulet standard « qualité supérieure » et + 60 % poulet fermier • Développer la découpe, notamment sur le produit poulet standard « qualité supérieure » • Étudier le potentiel de développement d’une filière de transformation deuxième et troisième gamme • Reprendre les travaux sur les signes de qualité pour proposer une segmentation claire sur les produits avicoles Développer les filières de diversification porteuses Objectif : au moins 100 tonnes de volailles de basse-cour, dont 50 % de canard à rôtir • Étudier la faisabilité technico-économique de la création d’une filière canards à rôtir et dindes • Sécuriser la filière cailles • Mettre en place des pépinières agréées en espèces avicoles autres, importer, conserver et diffuser la génétique de volailles de rente Rechercher de nouveaux débouchés pour la production locale Objectif : prix de l’aliment = 60 F / kg ou prix d’incorporation = 45 F / kg • Étudier le potentiel du marché de la restauration hors domicile et notamment la restauration collective • Étudier les facteurs de développement de la présence de produits avicoles frais dans les petits commerces Valoriser les déchets issus des élevages avicoles Objectif : 80 % des déchets de la filière valorisés en agriculture • Créer une filière de valorisation des effluents d’élevage en agriculture • Mettre en place un service public d’équarrissage pour la gestion des cadavres et des déchets d’abattage. Optimiser la production et l’utilisation d’aliments dans les élevages Objectif : indice de consommation moyen compris entre 2 et 3 selon le produit • Aider aux investissements pour l’amélioration des systèmes d’alimentation (chaînes), les usines de fabrication à la ferme (au-dessus d’une certaine taille) et le stockage à la ferme (silos) • Former les techniciens à la formulation d’aliment set au conseil en alimentation • Promouvoir l’achat d’aliments en vrac • Permettre l’accès aux valeurs nutritionnelles des matières premières commercialisées Créer un parcours de formation spécifique en aviculture • Créer un parcours d’initiation à l’aviculture en Nouvelle-Calédonie • Créer un parcours pour optimiser la production et l’utilisation d’aliment dans les élevages.

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