SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL À L’HORIZON 2025

SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE - MESURES D’ACCOMPAGNEMENT ET DISPOSITIFS DE SOUTIEN La filière fruits et légumes - prioritaire Le constat des Assises provinciales de 2014, relève que la filière fruits et légumes frais, bien que dynamique, est pénalisée par un manque de structuration à tous les niveaux. Au final, les consommateurs sont globalement peu satisfaits, voire mécontents. La PPAP ambitionne de relever le défi en passant d’un taux de couverture en fruits et légumes frais de 58 à 75% à l’horizon 2025. Appuyer la mise en place de l’interprofession de la filière fruits et légumes La structuration de la filière est primordiale. Sous l’impulsion du gouvernement, l’interprofession fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie (IFEL-NC) a été créée le 5 novembre 2015. Elle rassemble l’ensemble des acteurs en amont et aval et a pour rôle le pilotage stratégique de la filière, avec comme feuille de route de l’IFEL : • organiser et planifier la production, • normaliser les produits, • améliorer la qualité de l’offre (sélection, recherche et développement), • défendre et promouvoir tous les métiers de la filière, • être l’interlocuteur privilégié des institutions publiques, • favoriser la connaissance des productions et des besoins de consommations, • élargir et augmenter l ’offre en frais et en transformé, • accompagner toutes les démarches de contractualisation entre l’amont et l’aval, • réguler les relations entre les productions locales et les importations, • favoriser la mise en marché, • mettre en place des indicateurs de suivi de résultats, • satisfaire la consommation locale, • promouvoir et communiquer sur les fruits et légumes vis-à-vis du public. Préparer la mise en place de l’agrégateur et ses outils de fonctionnement L’autre grand projet de la filière fruits et légumes est la mise en place d’un outil opérationnel de gestion, de collecte et de commercialisation de la production locale, jusqu’alors appelé : « agrégateur des fruits et légumes ». En 2016, la Province s’est attachée les services d’un groupement d’experts originaires de l’île de La Réunion, composé de développeurs de l ’Association Développement Rural Réunion (AD2R), de techniciens et de commerciaux de la coopérative de production de fruits et légumes VIVEA. Trois missions ont été commandées dont la première a commencé en janvier 2016 par une enquête auprès des producteurs potentiels des provinces Nord et Sud. Avec ces acteurs, le groupement VIVEA-AD2R a construit les contours de l’agrégateur fruits et légumes en Nouvelle-Calédonie. « Une affaire d’hommes » : c’est le point de départ de ce projet qui a acquis l’adhésion pleine et entière des agriculteurs volontaires. Ces derniers se sont reconnus dans cet outil au travers de valeurs communes, d’objectifs partagés et de règles acceptées. Cette structure privée collective de collecte et de commercialisation a été élaborée après une enquête de perception et d’intérêt, qui a ainsi permis de vérifier l’adéquation entre le projet à coconstruire et la motivation de l’ensemble des acteurs concernés. Une approche technicoéconomique affinera les caractéristiques et les fonctions de cet outil, qui servira à : 92

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