• se positionner par rapport à la concurrence des produits importés, • s’assurer l’engagement de toutes les parties (filière, contrats entre opérateurs), • afficher l’origine « Nouvelle-Calédonie » et ses spécificités (marque, logo, utilisation des bonnes pratiques…), • travailler sur les marges en visant des prix objectifs. Le projet de transformation de la viande porcine se construira avec les interprofessions, qui fixeront les objectifs de production de charcuterie et de porcs (choix d’un scénario, les étapes, la durée des cycles) et permettront aux industriels de prévoir les moyens et les modalités de réalisation (investissements, technologie). Malgré les déboires passés, la filière ovine est prometteuse. Les agneaux locaux sont très appréciés, car de qualité et d’un prix de revient parfois inférieur à la viande importée. Comme d’autres filières, le décollage va reposer sur la volonté d’aller de l’avant de tous les professionnels, puis sur la mise en œuvre d’un plan d’action ambitieux, structuré et soutenu par les services provinciaux. Élaborer un schéma directeur en accord avec les professionnels de la filière ovine Sa conception repose sur : • la définition de modèles technico-économiques so l i des pou r l es é l evages ov i ns de demain (création d’un élevage ovin + embouche d’agnelles), • la rédaction d’un cahier des charges des élevages embouche d’agnelles devant servir de support à la mise en place d’une aide exceptionnelle à la diffusion d’agnelles reproductrices, • la validation des grandes orientations et des propositions d’actions avec les professionnels, • enfin, l’élaboration d’un document stratégique détai l lant les ambitions de la fi l ière ovine pour les dix prochaines années à travers un schéma directeur ovin comprenant un volet accompagnement rapproché de la province aux côtés des professionnels. S’appuyer sur les résultats de l’enquête « Agnelles » pour renforcer les élevages À l’issue de cette enquête, les éleveurs existants seront les principaux acteurs de l’accroissement du troupeau d’agnelles reproductrices (suivant le schéma ci-dessous). Ainsi, les agnelles destinées à l’abattoir seront confiées à des éleveurs existants ou à nouveaux éleveurs ou à des élevages pépinières en charge de la maturation des jeunes agnelles. En collaborant, ils bénéficieront de meilleurs prix de vente ce qui viendra améliorer leur revenu. Lancer et accompagner de nouveaux élevages ovins Afin de susciter des vocations dans ce secteur, la réalisation de journées portes ouvertes à la station zootechnique de Port-Laguerre en faveur des éleveurs ou des jeunes diplômés du lycée agricole de Pouembout doit se poursuivre. Les services provinciaux doivent organiser des journées techniques, ainsi que des réunions de groupe en formation initiale. Avec les organisations professionnelles, les éleveurs en activité doivent faire preuve de solidarité en proposant des stages pratiques de quelques semaines au sein de leur élevage. Enfin, la vulgarisation et la communication à travers des revues comme la Calédonie Agricole permettront de faire naître de nouvelles vocations. Afin de passer de 30 à plus de 50 élevages en 2025, 6 000 brebis supplémentaires sont nécessaires à la constitution des troupeaux. L’offre fourragère pouvant nourrir ce troupeau est estimée à plus de 2 000 hectares de pâturages mixtes améliorés et naturels. En prenant en compte l’extension des élevages en activité, l’objectif provincial est de lancer l’équivalent d’une unité d’élevage de 200-250 brebis chaque année en moyenne pendant dix ans. La création de petites unités en polyactivités sera considérée au cas par cas en fonction des revenus globaux dégagés par l’ensemble de l’activité d’élevage et agricole. En ce qui concerne l’amélioration des performances des élevages en activité, la professionnalisation de la filière passe par : • la multiplication des journées techniques, • la réalisation de stages pratiques des nouveaux éleveurs chez les éleveurs en place, • le suivi de formations thématiques ou des formations à l’étranger, • la constitution d’un réseau d’élevage afin d’élaborer un référentiel technico-économique adapté au contexte local. LA FILIÈRE OVINE 95 SCHÉMA DE DÉVELOPPEMENT AGRICOLE PROVINCIAL - 2016
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