20 QUELQUES CONSTATS APPORTÉS PAR LES SEMAINES DE PESÉES : Durant ces 4 semaines de pesées : - 374,151 kg de déchets alimentaires ont été jetés (presque 400 kg de déchets organiques). - soit un budget de 190 234 CFP parti à la poubelle en 1 mois. La moyenne de déchets alimentaires jetés par un élève est de 50 g/élève. La moyenne de déchets alimentaires jetés par plateau varie de 60 à 75 g/plateau. Ce chiffre associe les déchets en production. Il reflète le gaspillage dans sa totalité. Il est tout à fait normal que les résultats quantifiés soient encore irréguliers. La cantine se situe dans la phase de début d’actions sur le gaspillage alimentaire et les pesées n’ont été effectuées que sur 4 semaines (trop peu). Cependant, ces premiers résultats sont très encourageants, après seulement 4 mois d’utilisation de la table de tri. La faible différence entre la moyenne des déchets/élève et celle des déchets/plateau incluant les déchets en cuisine révèle une bonne gestion des quantités produites en cuisine, proche des quantités réelles consommées. La personnalité du chef, sa bonne connaissance des convives, et sa communication régulière avec les élèves sont des facteurs déterminants pour la progression de ces résultats en 2021. L’équipe de cuisine bénéficie également d’un soutien dans ses actions de sa direction et de la forte implication de la gestionnaire du collège. Fédérer les équipes est un point essentiel dans une démarche d’alimentation durable. Un des axes d’amélioration pour 2021 est de trouv r des outils po r réduir le gaspillage de pain encor trop impor ant. Le Chef et la gestionnaire du collège ont été très présents dans le suivi des semaines de pesées. Une organisation confortable a de suite été mise en place pour faire les pesées et noter les résultats. La gestionnaire et quelques élèves ont pris en main le suivi de la table de tri qui est devenue un lieu d’échanges et de communication avec l’élève, point très important de la démarche. En revanche, il n’a pas été possible d’associer réellement sur le terrain quelques professeurs ou autres personnes du collège, enseignants concernés par des projets développement durable et ce, malgré quelques sollicitations. Les perturbations du déroulement de l’année scolaire consécutives à la Covid-19 ont joué un rôle à ce niveau. Ce point doit pouvoir être amélioré en 2021. Il est évident que le sujet du gaspillage alimentaire est une préoccupation centrale pour le chef et son équipe de cuisine.
RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=