28 QUELQUES CONSTATS APPORTÉS PAR LES SEMAINES DE PESÉES : Durant ces 4 semaines de pesées : - 245,769 kg de déchets alimentaires ont été jetés (environ 250 kg de déchets organiques). - soit un budget de 117 622 CFP parti à la poubelle en 1 mois. La moyenne de déchets alimentaires jetés par un élève se situe entre 20 et 30 g/élève. La moyenne de déchets alimentaires jetés par plateau varie autour de 50 g/plateau. Ce chiffre associe les déchets en production. Il reflète le gaspillage dans sa totalité. Ces premiers résultats sont très encourageants et sont ceux d’une cantine vigilante à la réduction progressive du gaspillage alimentaire. Cependant, réduire le gaspillage alimentaire ne passe pas par une faible utilisation de produits frais, variés, de saison et de préférence locaux. Les menus proposés chaque jour doivent être préparés avec saveur et diversité. Il ne faut pas aller trop facilement vers des menus à faible gaspillage car très « plaisants » pour les élèves. Les premières observations de PFL ont mis en avant que : - les légumes étaient peu présents sur la semaine (repas du midi) et n’apparaissaient que sous la forme des crudités en entrée. - fréquemment les élèves ne prennent pas d’entrée, donc pas de légumes, beaucoup de plateaux avec seulement le plat principal. Ce dernier point signalé a fait rapidement l’objet de mesures correctives, petites affiches en début de self pour inciter les élèves à prendre des entrées (choix) au moins pour goûter, échanges en fin de self ou à table entre l’éducatrice et les élèves n’ayant pas pris de crudités. Au fil des semaines, notamment lors de la dernière visite en S47, il a été constaté une amélioration avec plus de plateaux contenant entrées, plat, dessert en sortie de self. Le second axe d’amélioration concernant une utilisation plus fréquente de légumes frais cuisinés sur la semaine, nécessite des changements profonds dans les habitudes de travail (sources d’approvisionnement, achats, organisation en cuisine, production). Cela demande du temps, de la motivation et ne peut être observé sur une période aussi courte. C’est un point de progression à travailler en 2021.
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