Bilan des opérations de pesées 2020

30 Les données recueillies sur les 4 semaines de pesées montrent de réels progrès en peu de temps. L’internat provincial de Bourail est une cantine attentive à la réduction du gaspillage alimentaire. Un des axes d’amélioration pour 2021 est de mettre en place des outils pour stabiliser régulièrement ces résultats et favoriser la diminution du gaspillage alimentaire tout en intégrant plus de produits frais locaux dans les menus. Ces difficultés à stabiliser les volumes de déchets alimentaires jetés sont certainement liées aux événements émotionnels particulièrement nombreux vécus par l’équipe cuisine cette année. Les années scolaires sont toujours intenses et rapides pour les différentes équipes d’un établissement. 2020 a été particulièrement concentrée pour l’équipe cuisine de Bourail et ce vécu émotionnel impacte forcément les motivations et donc la régularité dans cette démarche pour une alimentation durable. Les actions mises en œuvre depuis 2019 par l’éducatrice en charge d’accompagner l’équipe cuisine ont permis d’obtenir un faible gaspillage de pain et de réduire de façon conséquente les déchets alimentaires côté cuisine. Cela amène à des résultats globaux très satisfaisants. PFL a observé que le déroulé du projet Coco a permis d’amener plus de personnes des différentes équipes à s’intéresser et s’impliquer sur ce sujet de développement durable. Grâce à ces personnes, l’environnement repas est agréable, la table de tri est bien gérée et les fiches pesées ont pu être complétées grâce aux relevés réguliers des données. Ce point doit être poursuivi en 2021 pour le bien être de tous.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=