Bilan des opérations de pesées 2020

38 QUELQUES CONSTATS APPORTÉS PAR LES SEMAINES DE PESÉES : Durant ces 4 semaines de pesées : - 153,605 kg de déchets alimentaires ont été jetés (environ 150 kg de déchets organiques par mois). - soit un budget de 75 852 FCFP parti à la poubelle en 1 mois. La moyenne de déchets alimentaires jetés par un élève est de 15 g/élève. La moyenne de déchets alimentaires jetés par plateau est de 30 g/plateau. Ce chiffre associe les déchets en production. Il reflète le gaspillage dans sa totalité. Après 4 années de progression, ces résultats sont des chiffres réguliers pour la cantine de La Foa. La cantine se situe dans une phase de progression avancée et stabilisée au niveau gaspillage alimentaire. Les pesées sont effectuées à chaque service depuis 2 ans. Agir sur le gaspillage alimentaire nécessite une vigilance constante à chaque étape, des achats au service en passant par la production. Une démarche structurée est nécessaire pour mieux comprendre les outils à mettre en place et avancer pas à pas. C’est pourquoi, le gaspillage alimentaire est l’affaire de tous et demande une vision large de l’acte de manger. La mise en commun des énergies de chacun contribue à avancer dans une démarche durable. La différence entre la moyenne des déchets/élève et celle des déchets/plateau incluant les déchets en cuisine, du simple au double, confirme que les déchets de production (comportements en cuisine) sont aussi importants que les déchets produits par les consommateurs en salle. La personnalité du chef, son expérience, la communication régulière avec les élèves sont des facteurs déterminants pour une progression visible. L’équipe de cuisine bénéficie également d’un soutien dans ses actions de sa direction et des équipes éducatives participatives pour les semaines pesées et opérations CAU. Fédérer les équipes est un point essentiel dans une démarche de réduction du gaspillage alimentaire pour le bien - être de tous.

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