11 CANTINE DU COLLÈGE GABRIEL PAÏTA 2021 ONDÉMIA, PAÏTA NORD En 2021, la cantine d’Ondémia s’est révélée comme « cantine modèle » pour son ambiance de travail conviviale et confortable pour tous, liée à la solidarité entre équipes de cuisine et d’entretien. Le relationnel et la confiance établis par le principal, Cyprien Piroud, la cheffe de cantine, Laurence Upigit et la gestionnaire, Alice Kotra sont déterminants au maintiens de ces conditions favorables pour le programme MBJM. 1- MISE EN PLACE DU PROGRAMME « MANGE BIEN, JETTE MOINS ». Le collège Gabriel Païta, situé dans le quartier Ondémia à Païta nord, a ouvert en 2010. Il fait partie des « collèges 600 », construits sur de grands espaces pour offrir une capacité d’accueil adaptée à 600 élèves. La cantine a une position assez centrale au sein du collège, elle est située au niveau de la cours principale. Le réfectoire est vaste, avec une capacité de 170 places assises et de grands volumes. L’organisation spatiale est favorable à un « moment repas » confortable, bénéfique pour les élèves et leurs apprentissages. Le principal du collège Gabriel Païta, Cyprien Piroud, est impliqué dans la démarche de réduction du gaspillage alimentaire. Il fait partie des premiers chefs d’établissement à avoir signé la charte « Le Bonheur dans ma cantine » et à la faire vivre tout au long de l’année en participant à la majorité des événements organisés par le cluster. Son soutien dans les actions et projets menés par la cheffe de cantine est essentiel. En moyenne, 490 repas sont préparés chaque jour. Ce nombre peut atteindre 520 à 525 repas certains midi. Un effectif de 2,5 personnes (mi-temps) pour produire 490 repas jour correspond à un effectif tendu, sachant que la fonction et les responsabilités de la Cheffe de cantine sont très vastes. L’équipe de cuisine est renforcée par l’équipe du personnel d’entretien qui assure chaque jour le service de plonge et de nettoyage au sein de la cantine. La stabilité et la présence régulière du personnel sont une force pour mener le programme « Mange bien, jette moins » et sensibiliser progressivement les élèves au gaspillage alimentaire. Dans la continuité des opérations « Cantines à l’Unisson » menées aux côtés de PFL en 2019 et 2020, quelques actions ont été mises en place en 2020 à la cantine, premiers pas volontaires dans une démarche pour réduire le gaspillage alimentaire. En 2020, la Cheffe a pris l’initiative de participer certains jours aux menus témoins et aux pesées du projet pilote. Des actions ciblées sur le 1er indicateur du gaspillage alimentaire, LE PAIN ont aussi été réalisées. En 2021, la cantine d’Ondémia a bénéficié avec l’accord de la Province Sud, de l’équipement complet d’un établissement ayant participé au projet pilote en 2020 et qui est sorti volontairement du programme MBJM fin février 2021. L’équipement composé d’une table de tri inox fabriquée en 2020 et d’une balance à colonne a été récupéré début mars 2021 par la Cheffe. Afin d’informer ses équipes et les élèves, le principal a organisé une rencontre début mai avec des élèves éco-délégués, l’équipe cuisine, les agents d’entretien, l’enseignante référente E3D en charge de projets de développement durable et la gestionnaire. Les objectifs étaient de présenter le programme « Mange bien, jette moins », les fonctions de l’équipement et les perspectives d’actions afin que chacun ait le même niveau d’information. PFL a rappelé les enjeux de ce type de démarche au niveau économique, social et environnemental ainsi que le rôle central de la charte « Le bonheur dans ma cantine » pour orienter les actions au sein des cantines. Réunion de présentation du programme MBJM. Table de tri bien encadrée.
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