Bilan des opérations de pesées 2021

12 2- PHASE DE DONNÉES ET ANALYSES. Sur les semaines de pesées complètes, l’effectif moyen est de 490 repas servis (520 max) avec un coût repas moyen d’environ 230 FCFP. Ces moyennes sont représentatives du fonctionnement régulier de la cantine Ondémia en 2021. L’effectif charnière pour une seule table de tri (450 à 500 repas jour) et les atouts déterminant de cette cantine pour le programme « Mange bien, jette moins », motivation, autonomie, organisation interne, implication soutenue par la Charte LBDMC, pesées quotidiennes ont permis de suivre l’évolution de la réduction du gaspillage alimentaire obtenue entre la semaine 20 (du 17 au 21 Mai), choisie comme point de référence et la semaine 29 (du 19 au 23 juillet). Ce suivi est caractéristique des impacts de la 1ère phase d’actions sur le gaspillage alimentaire dans une cantine impliquée. La cantine du collège Ondémia part d’un niveau de gaspillage important, proche de 25% fin 2020, lié à l’effectif de l’ordre de 500 repas et au type de public reçu. Les premières semaines 2021 ont montré que les indicateurs sont : " une moyenne de déchets alimentaires jetés par élève (table de tri) d’environ 76 g/élève. " une moyenne de déchets alimentaires jetés par plateau (inclus restes cuisine) autour de 90 g/plateau. " un pourcentage estimé en moyenne à 18 % de gaspillage alimentaire. Le fait d’inclure dans les pesées les restes non consommés de production, a conduit la cheffe et son équipe à être plus vigilant sur ce point et à ajuster au mieux les volumes produits par rapport aux effectifs attendus. Les premières semaines, ces restes étaient d’au moins 7 kg par jour. Ils ont diminué pour atteindre 4 à 5 kg/j. Les quantités des restes en cuisine sont encore variables d’une semaine à l’autre. La configuration de l’année scolaire n’a pas permis d’aller plus en avant sur ce point. Le niveau de gaspillage alimentaire journalier a diminué pour atteindre en S26 : " une moyenne de déchets alimentaires jetés par élève (table de tri) d’environ 35 g/élève. " une moyenne de déchets alimentaires jetés par plateau (inclus restes cuisine) de 46 g/plateau. " un pourcentage estimé en moyenne de 9 % de gaspillage alimentaire.

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