13 Le niveau de départ pris en S20, correspond à un gaspillage alimentaire assez important. 45 kg en moyenne/j de déchets totaux, 228 Kg de déchets alimentaires en une semaine, soit environ 93 000 FCFP de pertes par semaine. Le potentiel de gain économique en réduisant le gaspillage est consistant. L’impact de la visualisation des déchets à la table de tri et les effets de l’accompagnement réalisé sont rapides entre S20 et S22. Les données chiffrées passent en S22 à 25 kg en moyenne/j de déchets totaux, 126 Kg de déchets alimentaires en une semaine, 54 000 FCFP de pertes par semaine. L’indicateur « pain » est en baisse régulière au fil des semaines, passant de 2 kg/j de pain jeté à moins de 900g/j. C’est un indicateur positif de la sensibilisation des élèves (déchet ne provenant que des consommateurs). INTÉRÊT ÉCONOMIQUE. La cantine Ondémia a démarré avec un taux de gaspillage alimentaire d’environ 18 % (22 à 25 % fin 2020 et début 2021). 18 % d’un prix repas à 230 CFP représente 41 FCFP jetés par élève chaque jour. 490 repas en moyenne le midi, soit au moins 20100 FCFP /J de budget jeté à la poubelle. En cette fin d’année, la cantine du collège Ondémia semble stabiliser son taux de gaspillage alimentaire autour de 10 %. 10 % d’un prix repas à 230 CFP représente 23 FCFP jetés par élève chaque jour. 490 repas en moyenne le midi, soit au moins 11300 FCFP /J de budget jeté à la poubelle. La table de tri et la motivation des équipes ont permis de réduire le gaspillage alimentaire en quelques semaines. Ces actions ont conduit à économiser environ 18 FCFP par élève et par jour, ce qui représente pour ce collège un budget de 8900 FCFP par jour à réinvestir dans l’achat de produits locaux de saison et augmenter la variété des menus proposés.
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