Bilan des opérations de pesées 2021

14 CANTINE DU COLLÈGE APOGOTI 2021. En 2021, la cantine du collège Apogoti s’est révélée comme « cantine modèle » pour son autonomie illustrée par le financement sur fonds propres de l’équipement nécessaire et par la programmation des différentes étapes de la mise en place du projet de 2020 (année n-1) à avril 2021. La coordination établie en 2020 entre le principal, Marc Boutin, la cheffe de cantine, Florence Dedieu, le gestionnaire, Wilfried Rainer et PFL a été déterminante pour le bon déroulé de cette phase d’installation du programme MBJM. 1- MISE EN PLACE DU PROGRAMME « MANGE BIEN, JETTE MOINS ». Le collège Apogoti situé sur la commune de Dumbéa a ouvert en août 2018. La cantine a une position centrale au sein du collège. L’accès par de grands escaliers depuis la cours permet une progression des élèves par groupe et assure une 1ère phase de transition plus calme. Devant l’entrée de la cantine, une vaste esplanade aménagée de lavabos permet le lavage des mains et constitue une seconde zone favorable pour les élèves à un retour au calme après l’agitation des jeux dans la cours. Ces 2 zones de progression vers la cantine instaurent un rituel de comportements préparant au moment du repas. Les jeunes ont besoin de ces phases de rupture indiquant le passage à une activité différente. L’organisation interne pour assurer l’entrée au self développe la responsabilisation d’élèves volontaires faisant partie de la « Brigade Verte » et établit un cadre structurant du temps du repas. Il y a peu de file d’attente avant l’entrée, pas de bousculade dehors, ni à l’enregistrement effectué par une éducatrice. Le passage au self se fait ainsi tranquillement. Le réfectoire est très grand, laissant l’espace et le temps à un vrai moment de pause si l’enfant le souhaite. L’ambiance est en générale peu agitée, très conviviale avec beaucoup d’échanges entre les élèves. Cette organisation générale est favorable à un « moment repas » confortable, bénéfique pour les élèves et leurs apprentissages. Tous ces éléments sont une force pour mener le programme « Mange bien, jette moins » et sensibiliser progressivement les élèves au gaspillage alimentaire. En moyenne, 430 à 450 repas sont préparés chaque jour. Ce nombre peut atteindre 470 ou 475 repas certains jours. Un effectif de 3 personnes pour produire 450 à 470 repas jour correspond à un effectif tendu. L’équipe de cuisine doit être soutenue par l’équipe du personnel d’entretien qui assure chaque jour le service de plonge et de nettoyage au sein de la cantine. Son implication à la table de tri installée à proximité de la zone plonge est fondamentale. Le programme « Mange bien, jette moins » contribue à positionner la cantine et ses équipes à leur juste place au sein d’un établissement. Après quelques mois d’actions dans le projet, une affiche présentant les membres de l’équipe cuisine a été placée à l’entrée du self. Il s’est révélé important que les élèves puissent mieux connaître ceux qui leur préparent à manger chaque jour, de rendre plus proche les liens entre cuisiniers et élèves. La cantine est un organe vital du collège, important pour la journée d’un élève, essentiel pour permettre de bons apprentissages. Dans la continuité des opérations « Cantines à l’Unisson » menées aux côtés de PFL en 2019 et 2020, des actions ciblées sur le 1er indicateur du gaspillage alimentaire, LE PAIN ont été réalisées en 2020. Cela a permis de sensibiliser les élèves et de changer leurs automatismes conduisant à prendre trop de pain puis à le laisser sur le plateau. Au départ, les quantités de pain jeté représentaient au moins une ½ poubelle par semaine. Fin 2020 et début 2021, le niveau de pain jeté correspond juste au fond du gâchimètre mis en place par la Cheffe. Autre action majeure menée en 2020, l’adoption d’un code pour indiquer les quantités voulues par l’élève, petite ou grosse faim. L’établissement a fait le choix lors d’un projet pédagogique, d’un code couleur des plateaux pour exprimer la taille des portions à servir. Plateaux rouges et bleus pour les grosses faims. Plateaux blancs et verts pour les petites faims. Pour cette action, plusieurs points sont à revoir pour rendre le système choisi efficace, rappeler aux élèves le code couleur pour prendre le bon plateau, servir les quantités correspondant aux codes couleurs choisis, formation et attention constante du personnel. Les résultats de ces premières actions ont motivé les équipes de l’établissement pour solliciter Pacific Food Lab. Fin novembre 2020, une rencontre de préparation a été organisée en présence du principal du collège, du gestionnaire, de la Cheffe, de la CPE. Ces échanges ont permis de mieux connaître les attentes des équipes et d’identifier les personnes motrices pour s’engager dans une démarche complète de réduction du gaspillage alimentaire. Après présentation de l’équipement nécessaire et des stratégies prioritaires à instaurer au sein de la cantine, le collège a fait le choix de financer entièrement son équipement pour être en capacité de démarrer dès la rentrée 2021. C’est le 2ème établissement qui, en autofinançant son équipement, reconnaît la nécessité primordiale de devenir une cantine éco-responsable en intégrant le gaspillage alimentaire dans le travail quotidien des équipes. L’équipement complet a été installé avec les équipes mi-février. Une rencontre avec des élèves de la brigade verte, l’équipe cuisine, les agents d’entretien, un représentant des enseignants en charge des projets de développement durable et des éducateurs, a permis début mars de rappeler les objectifs du programme « Mange bien, jette moins », les fonctions de l’équipement et les perspectives d’actions souhaitées. La charte a été signée par le principal, le gestionnaire et la cheffe de cantine, actant ainsi l’entrée de l’établissement dans la démarche. La phase de lancement est bien réalisée, étape par étape.

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