Bilan des opérations de pesées 2021

2 En 2021, le programme « Mange bien, jette moins » de réduction du gaspillage alimentaire en restauration collective scolaire, programme mis en oeuvre par le cluster Pacific Food Lab (PFL) et soutenu par le co- financement de la Province Sud et de l’ADEME, a pu se déployer sur de nouveaux établissements situés en Province Sud. Ce programme d’actions sur le gaspillage alimentaire fait partie des missions du cluster afin de générer davantage de valeur ajoutée économique, sociale et environnementale à partir des cantines. Il est la continuité de la phase pilote menée par PFL en 2020 dans 4 cantines scolaires du secondaire, dont le bilan a été remis fin décembre 2020. Les résultats apportés depuis 2 ans par le programme « Mange bien, jette moins » de réduction du gaspillage alimentaire en restauration scolaire confirment que tous les décideurs et acteurs du territoire doivent s’engager dans un mouvement collectif de transformation par le levier de l’alimentation. L’année 2021 a été riche d’enseignements. La société civile calédonienne a dû absorber 2 crises sanitaires liées à la Covid 19 qui se sont traduites dans les cantines par 2 longues périodes de confinement strict. Le second arrêt d’activité scolaire a été suivi d’une reprise particulière, avec de faibles effectifs, structurée par des mesures sanitaires contraignantes afin d’assurer la sécurité des élèves sur le temps du repas et dans les établissements. L’année avait également commencé par des événements climatiques responsables d’inondations importantes, détruisant une grande partie des productions agricoles en cours. Du fait de ces intempéries, la période avec peu de produits locaux s’est allongée, réduisant la variété et les quantités disponibles pour les cantines. Ces expériences ont été très intéressantes sur le terrain, elles ont nourri le programme « Mange bien, jette moins » d’éléments essentiels, déjà mis en avant en 2020 par le projet pilote mais peu entendus. Telle la marée basse faisant apparaître les « patates », les périodes de crises successives font émerger visiblement les points de vigilance à prendre en compte pour agir durablement sur le gaspillage alimentaire et préserver un certain bien être dans ce milieu professionnel. S’engager dans une démarche de réduction du gaspillage alimentaire amène les différents acteurs à s’investir dans une démarche à la fois environnementale, économique et humaine afin de : - préserver les ressources premières communes (eau, énergies, aliments) pour l’avenir de tous, - assurer une ressource humaine solide et préserver le bien être au travail, - favoriser l’autosuffisance alimentaire en développant l’utilisation de produits locaux en circuit court, - préserver ses capacités financières en réduisant le gaspillage alimentaire et mieux les utiliser, - dynamiser par ces différentes actions l’économie locale, - développer le bien être alimentaire des élèves, indispensable à de bons apprentissages, - préserver, mieux comprendre son environnement. Ces notions sont innovantes pour les équipes de cuisine qui ont besoin d’être accompagnées dans leur démarche. Agir sur le gaspillage alimentaire est un ensemble cohérent fondé sur l’implication de tous. Placer une table de tri dans la cantine ne suffit pas car tous les acteurs sont essentiels pour soutenir la démarche et atteindre ces objectifs. Toutes les équipes doivent se mobiliser aux côtés du Chef de cantine et de son équipe de cuisine. Les élèves ont besoin de cette cohésion et cohérence de la part des adultes pour comprendre et adhérer aux actions de réduction du gaspillage alimentaire.

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