20 Après introduction de la table de tri, l’indicateur DA totaux suit une baisse progressive de S36 en 2020 à S25 en 2021. Cette diminution du GA était très encourageante mais repose fortement sur l’engagement et la disponibilité du Chef et de la gestionnaire, trop peu de personnes solidaires pour les relayer ce qui fragilise la démarche. L’augmentation du GA en S26 et S29 semble confirmer ce point. Le gaspillage repart à la hausse pour retrouver un taux proche de S47 en 2020. On constate que les quantités de déchets alimentaires jetées par les élèves à la table de tri sont constantes de S44 en 2020 à S29 en 2021. La diminution est peu importante entre le début (environ 12,5 kg/j) et le niveau de 2021 (environ 11 kg/j). Cet indicateur confirme qu’en l’absence d’un accompagnement solide et régulier par des adultes auprès des élèves, leurs comportements changent peu, l’éducation au GA est lente. Ils ont besoin de plus de compréhension et sentir plus d’implication de la part des adultes pour donner du sens et conduire à une amélioration réelle. La réduction du GA est surtout liée à la diminution des restes en fin de service, témoignant de la motivation importante du Chef. Les quantités de déchets totaux passent de 20 kg/j à environ 13 kg/j, diminution importante sur un effectif moyen de 265 repas servis. Le Chef utilise son expérience pour ajuster au mieux les volumes cuisinés en fonction des effectifs. En 2020 sur les 2 dernières semaines de pesées, 168 kg de déchets alimentaires ont été jetés, ce qui représente un budget estimé à 93 000 CFP jeté à la poubelle. En 2021 sur les 2 dernières semaines de pesées, 147 kg de déchets alimentaires ont été jetés, ce qui représente un budget estimé à 75 000 CFP jeté à la poubelle, soit un gain de 18 000 FCFP sur 2 semaines. Les actions poursuivies en 2021 sont dans la continuité de 2020, sans progression visible au niveau comportement des élèves. Les indicateurs s’améliorent essentiellement par l’ajustement des quantités produites chaque jour, résultats obtenus avec des effectifs inférieurs et un coût repas également inférieur. Ces 2 paramètres sont à prendre en considération. Les indicateurs se stabilisent en 2021 : " % de gaspillage alimentaire qui semble rester autour de 12 % / semaine. " une quantité de déchets/ élève qui diminue légèrement à 44 g/élève. " une quantité de déchets totaux/ plateau qui semble tendre vers une moyenne de 55 g/plateau. Globalement, la cantine de Katiramona passe d’un taux de GA de 15% en 2020 à 12% en 2021. Cette progression est faible alors que la cantine a bénéficié de l’accompagnement du projet pilote et des ateliers de sensibilisation mené par le CIE en 2020. Le départ non voulu d’une personne de l’équipe de cuisine, impliquée en 2020 aux côtés du Chef dans le dispositif, a également joué un rôle. L’équipe s’est retrouvée un peu déstabilisée.
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