Bilan des opérations de pesées 2021

21 INTÉRÊT ÉCONOMIQUE. La cantine de Katiramona a démarré avec un taux de gaspillage alimentaire d’environ 15% en 2020, bon niveau pour un démarrage. 15 % d’un prix repas à 220 FCFP représente 33 FCFP jetés par élève chaque jour. 265 repas en moyenne le midi, soit au moins 8745 FCFP /J de budget jeté à la poubelle (soit 40 repas). En cette fin d’année, la cantine de Katiramona semble stabiliser son taux de gaspillage alimentaire autour de 12%. 12 % d’un prix repas à 220 CFP (moyen pour l’année) représente 26,4 FCFP jetés par élève chaque jour. 265 repas en moyenne le midi, soit environ 7000 FCFP /J de budget jeté à la poubelle (soit 32 repas). Cela représente actuellement un gain de 1745 FCFP/j, soit sur une année scolaire normale (170 j travaillés) un budget de plus de 295 000 CFP économisé/an, soit 1340 repas à un prix moyen de 220 FCFP. Avec l’expérience acquise en 2020-21 ET des pesées quotidiennes, mises en lien avec les menus proposés, la cantine pourrait facilement être à un taux de GA autour de 10%. Cet objectif demande une synergie et consolidation des moyens humains mis en œuvre pour cette dynamique. 10 % d’un prix repas à 220 CFP représente 22 FCFP jetés par élève chaque jour. 265 repas en moyenne le midi, soit environ 5800 FCFP /J de budget jeté à la poubelle (soit 26 repas). Cela représenterait un gain de 2945 FCFP/j non jeté à la poubelle par rapport à 2020, soit sur une année scolaire normale (170 j travaillés) un budget de plus de 500 000 FCFP qui aurait pu être économisé en 2021. La table de tri et la motivation des équipes permettent de réduire le gaspillage alimentaire en quelques mois. Le gaspillage alimentaire est l’affaire de tous. Les bénéfices du programme « Mange bien, jette moins » sont fortement liés à une dynamique commune mise en œuvre dans l’établissement. Des moyens doivent être attribués pour permettre des pesées régulières. Les actions sur le GA doivent s’inscrire dans le travail quotidien.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=