Bilan des opérations de pesées 2021

22 CANTINE DE L’INTERNAT PROVINCIAL DE BOURAIL 2021 1- POURSUITE DU PROGRAMME « MANGE BIEN, JETTE MOINS ». En 2020 la Province Sud a doté la cantine de l’Internat provincial de Bourail d’une table de tri inox équipée de bacs gastro GN1/1 pour recevoir les déchets alimentaires et d’une balance inox à colonne. Cet équipement installé de façon pérenne dans le réfectoire est utilisé chaque jour. L’environnement repas continue de s’améliorer et bénéficie de plus de 2 ans d’expérience obtenue grâce à des actions régulières. A la rentrée scolaire 2021, la table de tri a été remise en service pour les élèves ce qui permet de réactiver les bons comportements. En revanche, les pesées n’ont pas été faites lors des premières semaines du fait de la fragilité des ressources humaines. Entre intempéries et manque de personnel, facteurs de déstabilisation des équipes, les pesées en salle n’ont repris que début mars pour s’interrompre rapidement avec le 1er confinement. Au final, les pesées complètes habituelles n’ont réellement pu reprendre qu’en mai. En 2021, les différentes personnes motrices du projet ont su se retrouver pour continuer à avancer. Les équipes se montrent complémentaires pour progresser sur différents axes de travail. Au sein du projet gaspillage alimentaire, plusieurs personnes pro-actives trouvent mieux leur place et varient volontiers leur participation, certaine devenant responsable des pesées et des relevés chiffrés, ou d’autres passant de la table de tri au service au self pour revenir en salle selon les jours, ou encore prenant le relais pour décorer le self et illustrer de façon colorée le menu. Grâce à l’organisation de moments festifs ou à la succession d’événements, l’énergie « anti-gaspi et produits locaux » anime toujours les équipes de l’internat provincial de Bourail. Le moment avant le repas conditionne l’état d’agitation et l’état émotionnel dans lequel l’enfant va prendre son repas avec ses camarades. Le temps avant d’entrer au réfectoire doit d’abord être un temps libre de détente post-cours, suivi d’un moment important de retour au calme avant d’aller s’installer au réfectoire. L’organisation de ce temps avant le repas peut faire l’objet d’améliorations à la cantine de Bourail. Les élèves se retrouvent en masse pour se diriger simultanément vers le réfectoire. Ils forment une longue file augmentant le temps d’attente en groupes devant l’entrée. Attente des élèves à l’entrée du réfectoire. Il est important d’aménager des phases de rupture et de retour au calme avant de passer au repas. Cette phase utile pour diminuer l’agitation des élèves joue un rôle au niveau du gaspillage alimentaire.

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