Bilan des opérations de pesées 2021

24 Pour rappel, les actions mises en place dans le 2ème semestre 2019 avaient déjà généré une 1ère phase de réduction importante du gaspillage alimentaire (rapide au début) permettant d’atteindre un 1er palier d’environ 15% de déchets (idem en S36). Puis, en 2020 sur les 3 dernières semaines de pesées, 160 kg 300 de déchets alimentaires ont été jetés, représentant un budget estimé à 66 400 CFP jeté à la poubelle. En 2021 sur les 3 semaines de pesées, 143 kg 300 de déchets alimentaires ont été jetés, soit un budget estimé à 82 000 FCFP jeté à la poubelle (coût repas plus élevé sur 2 semaines). Les actions poursuivies en 2021 sont dans la continuité de 2020. L’expérience acquise contribue à obtenir des résultats satisfaisants accompagnés d’une légère progression puisque les chiffres 2021 sont obtenus avec un effectif supérieur et un coût repas également supérieur. La cantine de l’internat provincial de Bourail a montré lors du projet pilote de 2020 que son niveau de gaspillage alimentaire journalier est déjà correct avec : " une moyenne de déchets alimentaires jetés par élève (table de tri) entre 20 et 30 g/élève. " une moyenne de déchets alimentaires jetés par plateau (inclus restes cuisine) autour de 50 g/plateau. " un pourcentage estimé entre 8 à 9 % de gaspillage alimentaire. A ce niveau de gaspillage alimentaire, la marge de progression est faible et nécessite des outils et analyses très affinés. Les améliorations en 2021 sont perceptibles grâce aux indicateurs : " une quantité de déchets/ élève qui semble tendre vers une moyenne de 18 à 20g/élève. " une quantité de déchets totaux/ plateau qui semble tendre vers une moyenne de 35 à 40g/plateau. " % de gaspillage alimentaire qui semble tendre vers une moyenne de 7 % / semaine. Une tendance remarquée en 2020 se reproduit sur les 3 semaines de pesées de 2021, avec un bon début la première semaine sur tous les indicateurs, suivi d’un retour à la hausse sur les 2 semaines suivantes. Ce point n’a pas pu être confirmé sur le reste de l’année. Les quantités de déchets au niveau du self demeurent importantes et irrégulières. En octobre 2021, une nouvelle personne a intégré l’équipe, un second de cuisine, Enrico Leroy. En quelques semaines, il semble être un élément moteur apportant une nouvelle dynamique dans la cantine. La cantine de Bourail est la seule à avoir réalisé des pesées en S44. Les résultats obtenus sur un effectif de 140 repas sur 3 jours et avec un effectif de 34 internes le mercredi montrent une hausse importante du gaspillage alimentaire. En pleine crise sanitaire, ces données traduisent l’importance de l’état émotionnel des élèves sur le gaspillage alimentaire. En 2022, il faut poursuivre l’appropriation par l’établissement des outils de réduction du gaspillage alimentaire. Les pesées régulières (midi et soir) doivent s’inscrire dans le travail quotidien. Dans un premier temps, il serait important de stabiliser les indicateurs (instabilité des déchets pain) à un niveau de gaspillage de 6 à 7 % tout en développant une variété des menus et des produits locaux proposés plutôt que de chercher à diminuer le gaspillage alimentaire.

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