27 Les effectifs sont globalement constants entre 2020 et 2021 avec en moyenne de 270 repas sur place le midi. Le prix du repas journalier 2021 se situe autour de 310 fcfp. Le coût repas semble augmenter légèrement en 2021 (20 à 30 fcfp) mais subit une augmentation particulièrement forte (presque 100 fcfp) en semaine 29, lors de l’opération Cantine à l’Unisson « Mangez en terre connue ». Le suivi entre 2020 (projet pilote) et 2021 est riche d’enseignements car il concerne une cantine impliquée dans la démarche et utilisant une table de tri depuis plusieurs années. Les actions poursuivies en 2020 et outils mis en place en lien avec l’accompagnement réalisé par PFL ont permis une diminution régulière du gaspillage alimentaire, visible par l’évolution des déchets totaux. La diminution des déchets totaux en 2020 est principalement liée à la réduction progressive des déchets côté cuisine. La régularité du gaspillage alimentaire récolté à la table de tri (3,5 à 4 kg en moyenne/midi en 2020) témoigne des bons comportements acquis par les élèves. Début 2020, le taux de gaspillage est inférieur à 10%. La régularité des actions et les mesures correctives mises en place ont permis de réduire le gaspillage à un taux assez stable, compris entre 4 et 5% fin 2020. A partir de ce niveau, les étapes de progression se font plus lentement et nécessitent la mise en œuvre d’outils plus affinés avec un soutien constant dans la démarche alimenté par les convictions et actions de tous. Manifestement, les conditions environnantes de l’équipe de cuisine et de l’internat sont peu favorables à une telle poursuite en 2021. On constate une reprise du gaspillage alimentaire, non seulement au niveau des déchets cuisine mais également à la table de tri. Le maintien des bons résultats de 2020 semble difficile. En 2020 sur les 3 dernières semaines de pesées, 101 kg de déchets alimentaires ont été jetés, soit un budget estimé à 50 000 FCFP jeté à la poubelle. En 2021 sur les 3 semaines de pesées, 121 kg de déchets alimentaires ont été jetés, soit un budget estimé à 73 000 FCFP jeté à la poubelle. La cantine de l’internat provincial de La Foa a un niveau de gaspillage alimentaire journalier performant fin 2020 avec : " une moyenne de déchets alimentaires jetés par élève (table de tri) de 15 g/élève. " une moyenne de déchets alimentaires jetés par plateau (inclus restes cuisine) autour de 30 g/plateau. " un pourcentage estimé autour de 5 % de gaspillage alimentaire. La cantine de La Foa est très avancée dans sa démarche de réduction du gaspillage alimentaire.
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