Bilan des opérations de pesées 2021

28 Les bonnes pratiques acquises dans la démarche depuis plusieurs années, pourtant bien ancrées dans la communauté, ne semblent pas résister à un contexte déstabilisant. La fragilité de la durabilité des acquis est révélée par les indicateurs dont la tendance est à la hausse : " une quantité de déchets/ élève qui augmente vers une moyenne de 20 g/élève. " une quantité de déchets totaux/ plateau qui tend vers une moyenne de 35 g/plateau. " % de gaspillage alimentaire qui remonte vers une moyenne de 7 %. Cette tendance ne pourra pas être confirmée par des semaines de pesées supplémentaires. Les résultats suivis en 2021 demeurent très bons et expriment un niveau de gaspillage faible. Mais des signes de relâchement se sont fait sentir au cours de cette année fortement perturbée : - les quantités de déchets cuisine doublent entre S25 et S26 et restent élevées en S29. Cette tendance doit être freinée. - le gaspillage alimentaire à la table de tri augmente progressivement sur les 3 semaines de pesées. Il faut inverser rapidement cette tendance. - le budget jeté à la poubelle chaque semaine augmente de façon conséquente. Veiller à retrouver une meilleure maîtrise de ces capacités économiques. En 2022, le programme MBJM doit être remis au centre des priorités afin de ne pas perdre les acquis de plusieurs années d’attention et d’actions dans une démarche complète pour une alimentation durable.

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