Bilan des opérations de pesées 2021

3 L’expérience 2021 du programme MBJM confirme que la charte « Le bonheur dans ma cantine » co- construite en 2019 par PFL et des Chefs de cantine, constitue le socle de référence pour une alimentation responsable en restauration scolaire. 1- LA CHARTE LE BONHEUR DANS MA CANTINE. Après les événements chaotiques de 2020 et 2021, intempéries climatiques extrêmes et confinements répétés, les équipes progressent sur le chemin des possibles, perturbées par ces difficultés imprévues. Le bon déroulement des actions repose sur les forces des structures, constituées avant tout par les personnes volontaires, animées de convictions profondes. Les limites, liées à l’absentéisme récurrent dans les équipes, à l’essoufflement par défaut de personnes solidaires ou aux pressions externes (inondations, mesures sanitaires) impactent directement les actions sur le gaspillage alimentaire et le maintien d’un environnement repas de qualité, détendu et bienveillant. Face à ces limites, les équipes se concentrent sur l’essentiel, cuisiner les repas. Les périodes d’arrêt sont des temps de pause à utiliser pour développer des réflexions, être à l’écoute et consolider les forces opérationnelles des équipes. Il est important de se référer régulièrement à la charte signée par les établissements pour ne pas se perdre et faciliter la démarche engagée. Agir sur le gaspillage alimentaire est une démarche libre, alimentée par des recommandations et des outils adaptés à chaque cantine. Le programme « Mange bien, jette moins » 2021 (MBJM), mené dans 5 cantines de la Provinces sud, a permis d’intégrer 2 nouveaux établissements du secondaire et de poursuivre l’accompagnement de PFL auprès de 3 établissements impliqués dans le dispositif depuis 2020. Les cantines concernées sont celles du : - collège Gabriel Paîta situé à Ondémia, Païta nord. - collège Apogoti situé à Dumbéa. - collège Jean Fayard situé à Katiramona Dumbéa. - l’internat provincial de Bourail. - l’internat provincial de La Foa.

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