4 2- OBJECTIFS, ÉQUIPEMENTS ET PESÉES. Le programme « Mange bien, Jette moins » 2021 décline plusieurs objectifs : - évaluer les quantités d’aliments cuisinés gaspillés dans les cantines. - évaluer le coût du gaspillage alimentaire dans chaque structure. - sensibiliser élèves, équipes de cuisine et toutes les équipes intervenant autour du repas sur les impacts économiques et environnementaux du gaspillage alimentaire. - éveiller les responsabilités de chacun en fédérant le plus de personnes possibles. - mieux comprendre les causes du gaspillage alimentaire propres à chaque cantine et agir. - mettre en place de nouveaux outils et suivis favorables à la réduction du gaspillage alimentaire. - préserver une part des ressources financières, suivre son utilisation pour des produits de qualité, de préférence locaux. - suivre la progression 2020-21 des indicateurs du gaspillage alimentaire et des actions instaurées. - pérenniser les changements de comportement pour le bien être de tous. - amener les cantines à s’approprier une démarche globale pour une alimentation durable et responsable. - rendre les cantines autonomes en intégrant cette démarche de façon durable dans leurs Bonnes Pratiques. En 2020 la Province Sud a doté les cantines participant au programme, d’une table de tri inox équipée de bacs gastro GN1/1 pour recevoir les déchets alimentaires et d’une balance inox à colonne, modèle IP 68 Aqua, étanche, facile d’utilisation, précise et durable. Cet équipement a été installé de façon pérenne dans le réfectoire de chaque établissement et est utilisé chaque jour. En 2021 la Province Sud n’a pas eu à financer de nouvelle table de tri. Les cantines de Bourail, La Foa et Katiramona utilisent toujours leur équipement de 2020. La cantine d’Ondémia a pu récupérer, avec l’accord de la Province Sud, l’équipement complet, soit une table de tri et la balance inox utilisées au lycée Lapérouse en 2020. En effet, fin février 2021, la cantine du Lycée Lapérouse ayant participé au projet pilote est sortie volontairement du programme MBJM. La seconde table de tri du Lapérouse (effectif important nécessitant 2 tables de tri) ainsi qu’une balance inox supplémentaire financée par la Province Sud ont été confiées au cluster Pacific Food Lab afin de pouvoir, à tout moment, les mettre en fonction dans une nouvelle cantine. Cet objectif n’a pu être atteint du fait de l’arrêt d’activité répété des cantines. La cantine du collège d’Apogoti a financé elle même son équipement. De son côté, Pacific Food Lab a fourni : - de nouvelles étiquettes signalétiques pour les bacs de la table de tri et ainsi, faciliter sa bonne utilisation par les élèves. Ces étiquettes ont été améliorées en tenant compte des retours des utilisateurs lors du bilan 2020. Les inscriptions sont en caractères plus gros, plus lisibles. Les couleurs respectent les codes couleurs assimilés aux différents déchets alimentaires : beige pour le pain, rouge pour les restes alimentaires à réduire, vert pour ceux que l’on peut jeter. Ces couleurs sont vives et attrayantes pour stimuler le visuel des élèves. - des fiches de pesées modifiées selon les remarques notées lors de la phase pilote de 2020. Elles se veulent plus pratiques au quotidien, sous différents supports pour être facilement remplies et transmises. - et toujours des affiches pour communiquer auprès des élèves, des équipes, des parents. Étiquettes 2021 identifiant les bacs de collecte Fiche pesées 2021 pour les Chefs
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