Bilan des opérations de pesées 2021

5 Affiches de communication (support papier, support numérique). L’accompagnement et les recommandations de Pacific Food Lab auprès des cantines est adapté au parcours accompli, aux objectifs recherchés et aux actions ciblées par les différentes équipes. PHASE DE PESÉES. Les pesées des déchets alimentaires sont à effectuer uniquement le MIDI et concernent les déchets alimentaires recueillis au niveau de la table de tri (élèves) et les déchets alimentaires récupérés en fin de service côté self (production). En 2021, les semaines de pesées programmées ont été décalées une première fois suite au confinement du mois de mars, et celles préparées pour septembre, S36 et S37, ont été annulées dès le 07/09, stoppées par le 2ème confinement. Seules 3 semaines de pesées ont pu être recueillies pour le programme MBJM en 2021 : - semaine 25, du lundi 21/06 au vendredi 25/06 (retour de vacances). - semaine 26, du lundi 28/06 au vendredi 02/07. - semaine 29, du lundi 19/07 au vendredi 23/07 (semaine Cantines à l’Unisson N°9). En 2021, il n’y a pas eu de menus témoins conçus par les Chefs pour servir de référence au cours des semaines de pesées. En phase pilote, ils ont confirmé que les Chefs de cantine aiment avoir le maximum de liberté et de choix dans la conception de leur menu. Ils s’adaptent à tout moment à leurs approvisionnements, souvent marqués par des imprévus. Ces menus témoins ont permit d’évaluer le rôle et l’impact d’un menu sur le gaspillage alimentaire. Ils n’ont plus lieu d’être dans une phase de déploiement des actions sur le gaspillage alimentaire, programme de suivi qui doit se réaliser dans des conditions normales de travail dans les cantines. En revanche, ils témoignent que les résultats des pesées ne prennent tout leur sens que si ils sont mis régulièrement en relation avec les menus servis. Niveau de gaspillage et menus doivent être corrélés pour modifier les recettes et les plats proposés, comprendre les différentes causes du gaspillage alimentaire, mettre en place des améliorations. ÉLÉMENTS CONFIRMÉS EN 2021. ! Nécessité des pesées quotidiennes : suivre sa progression, donner du sens aux actions. Il est nécessaire de peser chaque jour les déchets triés, que ce soit une cantine en phase de mise en place du programme ou une cantine agissant sur le gaspillage alimentaire depuis longtemps. PFL recommande à chaque cantine de réaliser ses pesées de façon quotidienne. Les données doivent être enregistrées chaque jour et conservées. PFL récupère les chiffres de certaines semaines annoncées et dédiées au projet. Cette recommandation a été suivie par les 2 nouvelles cantines, ce qui a permis de suivre leur évolution dans la démarche (cf. bilans des cantines) et de donner du sens à leurs actions. Avec seulement 3 semaines de pesées, cela n’aurait pas été possible.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjE1NDI=