8 Fin 2021, 3 cantines sur 5 ont terminé péniblement l’année scolaire. Cela s’est traduit par l’absence des chefs eux-mêmes (saturation multifactorielle) ou l’épuisement du chef et de son équipe sollicités pour pallier aux absences de l’équipe d’entretien. L’absentéisme est un indicateur des difficultés ressenties qui pénalise tout le monde, y compris les élèves. À partir de septembre, certaines tables de tri ne sont plus en fonction (2 établissements/5) et les pesées quotidiennes sont abandonnées (4 établissements/5). Seule une cantine (Bourail) a pu fournir des pesées en S44. Ce sont les conséquences des mesures sanitaires adoptées, accentuées par l’absentéisme au sein des équipes. Des moyens humains insuffisants sont un frein pour maintenir les actions de réduction du gaspillage alimentaire de façon durable. Entre octobre et décembre 2021, aucune visite d’observation n’a été possible sur le terrain, sauf à la cantine de La Foa et Ondémia. Les demandes successives de rencontre ont été repoussées à 2022 par manque de temps et de disponibilité. Sous l’effet de pressions externes ET internes, un projet essentiel à la vie de l’établissement mais qui n’est pas ancré dans les bonnes pratiques et dans les esprits, se fragilise rapidement. Dans ce contexte, les 3 derniers objectifs du programme, pérenniser les changements de comportement pour le bien être de tous, amener les cantines à s’approprier une démarche globale pour une alimentation durable et responsable, rendre les cantines autonomes en intégrant cette démarche de façon durable dans leurs Bonnes Pratiques n’ont pu être atteints. La situation sanitaire a confirmé que la cantine est « un lieu particulier» dans les établissements scolaires où les élèves se détendent (sans masque), effacent leur stress ou contrariétés par le plaisir de manger, la convivialité des échanges (même distanciés) et retrouvent le sourire. La cantine est associée à la notion de partage, partager un repas, partager une culture culinaire qui rassemble, partager des liens enfant - adulte différents. 5- COMMUNICATION SUR LE PROGRAMME « MANGE BIEN, JETTE MOINS ». Plusieurs informations sur MBJM ont été diffusées via différents réseaux de communication au cours de cette année. Multi média : Réalisation d’une vidéo de 5mn sur le programme. Interview des chefs et du personnel de cantine sur la mise en place des tables de tri et l’impact des actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans le secondaire. Interviews menées à la cantine du collège Jean Fayard (Katiramona), du Lycée Lapérouse (Nouméa), Internat Provincial de La Foa, Internat Provincial de Bourail. Création d’un logo dédié et d’une fiche informative : Organisation d’une conférence de presse au collège d’Apogoti en Avril 2021 : Médias présents : Nouvelle-Calédonie la 1ère TV et radio/Les Nouvelles-Calédoniennes/ Radio Djiido /Radio Rythme Bleu.
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