Guide des bonnes pratiques en hygiène alimentaire en centres de vacances ou de loisirs

19 M COMME... MÉTHODE M COMME... MÉTHODE L’élimination des déchets : Les ordures ménagères doivent être stockées dans des sacs étanches, hors de portée des animaux et si possible à l’ombre. L’évacuation de la poubelle intérieure doit se faire lors de l’étape de nettoyage et de désinfection. L’évacuation du point de stockage doit se faire régulièrement afin d’éviter les nuisances et contaminations. 4 - Nettoyer et désinfecter les surfaces Les ustensiles doivent être lavés dans le respect de la notice d’utilisation du produit utilisé et le mode d’utilisation des produits doit respecter le dosage du produit, le temps d’action. Ils doivent être rangés dans un lieu abrité (placards, boîtes en plastique hermétiquement fermées, etc.). Il est conseillé de les ranger en sécurité, de manière à ce qu’ils ne soient pas accessibles aux enfants, notamment pour les ustensiles dangereux. La vaisselle doit être rangée sèche. En milieu fermé, elle peut être rangée sur des rayonnages ou dans des placards. En milieu ouvert, la vaisselle doit être rangée à l’abri de la poussière (dans des bacs hermétiques, par exemple) et nettoyée avant chaque utilisation. Les équipements de stockage froid et chaud doivent être nettoyés et désinfectés avant et après chaque utilisation. Les produits d’entretien doivent être dans leurs emballages d’origine et rangés séparément des produits alimentaires. Il est nécessaire de dissocier les produits dangereux pour définir un type de rangement adapté. Les produits inflammables par exemple, sont à ranger à l’abri de la pluie, du soleil, de la chaleur, dans un espace ventilé et hors de portée des enfants. Alors que le produit pour la vaisselle ou les mains peut rester à disposition au point d’eau. Le matériel d’entretien (lavettes, balais, serpillères, mop, etc.) doit être nettoyé désinfecté et séché. Il est conseillé de disposer d’eau chaude pour le nettoyage et la désinfection des espaces, comme du matériel. ASTUCE : Il est conseillé à défaut de chauffe-eau de faire chauffer l’eau de la bouilloire pour avoir une vaisselle propre et sans gras.

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